Nouilles larges avec sauce aux asperges et au basilic (Tagliatelle con asparagi)
-Donne 4 portions
Ingrédients
Nouilles :
12 oz de tagliatelles (la recette suit)
4 c. à thé de persil italien, haché finement
2 c. à thé de basilic, haché finement
4 c. à soupe d’huile d’olive extra-vierge
4 c. à soupe de beurre non salé
4 c. à soupe de fromage Parmigiano-Reggiano, râpé
4 bouquets de basilic pour garnir (facultatif)
Tagliatelles :
1 tasse comble de farine italienne « OO » ou de farine tout-usage (poids sec de 17 oz)
5 oeufs, à la température de la pièce
1 pincée de sel
Sauce aux asperges :
1 tasse d’huile d’olive extra-vierge
4 gousses d’ail, émincées
1 pincée de flocons de chili rouge
20 pointes d’asperge
4 tomates, pelées, sans les pépins et coupées en dés
20 feuilles de basilic
1 tasse de bouillon de poulet
Préparation
Tagliatelles :
Placez le monticule de farine sur votre surface de travail.
Faites un puits au centre et placez-y les œufs et le sel.
Pétrissez pendant 5 minutes pour former une pâte lisse.
Laissez la pâte reposer pendant un minimum de 30 minutes.
Roulez la pâte avec un rouleau (la pâte doit être très mince).
Coupez les pâtes en bandes d’environ ¼ pouce de largeur par 12 pouces de longueur.
Sauce aux asperges :
Coupez les asperges en sections diagonales minces, en faisant en sorte que les pointes mesurent environ ¼ pouce de longueur.
Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen, puis ajoutez l’ail et les flocons de chili rouge. Ne faites pas brunir l’ail.
Ajoutez les tomates, les feuilles de basilic, les tranches d’asperge et le bouillon de poulet.
Faites cuire pendant 2 minutes à feu moyen, jusqu’à ce que le liquide soit réduit des ¾. Retirez du feu.
Service :
Faites bouillir les tagliatelles dans une grande casserole remplie d’eau salée.
Remuez avec une fourchette pour empêcher les nouilles de coller.
Lorsque les nouilles sont cuites à 90 %, réservez une petite quantité de l’eau de cuisson.
Égouttez ensuite les nouilles et ajoutez-les à la sauce dans la poêle.
Ajoutez le persil, le basilic, l’huile d’olive, le beurre et l’eau de cuisson réservée. (En ajoutant des nouilles qui ne sont pas tout à faite cuites à la sauce et en incluant une petite quantité d’eau de cuisson, l’amidon naturel des pâtes liera mieux la sauce et permettra aux tagliatelles de mieux absorber les saveurs.)
Terminez par le Parmigiano-Reggiano, et garnissez de bouquets de basilic si vous le désirez.
Boules de légumes en purée
-Donne 3 portions
Ingrédients
1 œuf
1 tasse de carottes cuites, réduites en purée
¼ c. à thé de sel
1½ c. à thé de farine
6 c. à soupe de babeurre
1 c. à thé de sauce Worcestershire
2 c. à soupe de persil frais, haché
7 tasses d’huile
Préparation
Dans un bol, battez l’oeuf jusqu’à ce qu’il soit mousseux.
Ajoutez les carottes en purée et mélangez bien.
Incorporez le sel, la farine, le babeurre, la sauce Worcestershire et le persil.
Étendez ces ingrédients sur une plaque ou un plateau graissé.
Réfrigérez pendant 3 heures.
Lorsque le mélange est froid, divisez-le en boules de 1 pouce.
Versez 7 tasses d’huile dans votre friteuse OsterMD.
Faites préchauffer votre friteuse à 375 °F.
Roulez les boules dans la farine et une panure à l’anglaise.
Faites frire les boules dans l’huile pendant 4 minutes.
Service :
Comme les boules de pommes de terre, ces hors-d’oeuvre végétariens peuvent être préparés rapidement et cuits en seulement quelques minutes dans votre friteuse OsterMD.
La sauce Worcestershire, le persil, les carottes, l’oeuf et le babeurre créent une saveur riche que vos invités adoreront.
Salade aux artichauts, aux tomates estivales et aux haricots printaniers
-Donne 4 à 6 portions
Ingrédients
1 gallon d’eau
¼ tasse de farine
¼ tasse de jus de citron, et plus pour empêcher l’oxydation des artichauts
2 c. à soupe de sel
4 à 6 gros artichauts
2 grosses tomates Beefsteak, blanchies et pelées
3 grosses échalotes, hachées finement
6 c. à soupe d’huile d’olive extra-vierge
2 c. à soupe de vinaigre balsamique
1 bouquet de basilic, coupé en chiffonnade
½ lb de haricots jaunes, nettoyés, parés et blanchis
½ lb de haricots romains, nettoyés, parés et blanchis
½ lb de haricots verts, nettoyés, parés et blanchis
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
1 chopine de tomates cerises variées, coupées en deux
Sel et poivre
Jeunes légumes-feuilles (pour garnir)
Préparation
Portez l’eau à ébullition dans une grande casserole.
Incorporez la farine, le jus de citron et le sel et faites cuire jusqu’à dissolution complète pour créer un fond blanc.
Parez les artichauts en coupant les tiges et en détachant les feuilles. Retirez les fonds (réceptacles charnus).
Badigeonnez les artichauts de jus de citron.
Ajoutez les artichauts au fond blanc et faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Tranchez les tomates Beefsteak en 8 ou 12 tranches de 1/8 pouce d’épaisseur.
Coupez les restes en filaments minces et réservez.
Faites mariner les tranches de tomates dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique, les échalotes et la moitié du basilic coupé en chiffonnade. Assaisonnez de sel et de poivre, au goût.
Blanchissez le reste du basilic puis réduisez-le en purée dans votre mélangeur OsterMD avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Réfrigérez.
Pour préparer la vinaigrette, combinez la moutarde, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique. Assaisonnez de sel et de poivre, au goût.
Coupez les haricots jaunes en deux dans le sens de la longueur. Coupez les haricots romains en longues lamelles, en biais.
Mélangez les haricots jaunes, les haricots romains, les haricots verts, les tomates cerises, les filaments de tomate réservés, la purée de basilic et la vinaigrette à la moutarde de Dijon. Assaisonnez de sel et de poivre, au goût.
Service :
Placez 2 tranches de tomate Beefsteak sur chaque assiette.
Placez quelques jeunes légumes-feuilles autour, et un artichaut sur le dessus.
Nappez l’artichaut de la salade de haricots.
Gaufres multicéréales avec compote de fruits et yogourt
-Donne 4 portions
Ingrédients
2 abricots
2 prunes
2 fraises
2 poires
Beurre
Miel
16 oz de yogourt à la vanille
1 c. à thé de zeste d’orange, râpé
Mélange à gaufres de blé entier ou multicéréales, préparé conformément aux directives sur l’emballage
Préparation
Retirez les noyaux des fruits et tranchez-les.
Faites revenir les fruits dans le beurre pendant 2 ou 3 minutes. Ajoutez le miel et remuez constamment jusqu’à ce qu’il se mette à bouillir. Retirez la casserole du feu et réservez.
Mélangez le yogourt et le zeste d’orange.
Préparez les gaufres dans votre machine à gaufres OsterMD.
Placez les gaufres sur des assiettes et nappez-les de la compote de fruits.