Recettes par plat - Accompagnements

Risotto à la courge Butternut

Ingrédients
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • 2 c. à soupe de beurre non salé
  • 2/3 tasse d’oignon Vidalia, haché
  • 1 tasse plus 2 c. à soupe de riz Arborio
  • 1½ tasse de courge Butternut, pelée, sans les pépins et coupée en cubes de 1 pouce
  • 3 tasses de bouillon de poulet
  • 2 c. à thé de beurre
  • 2 c. à soupe de basilic frais, haché
  • ¼ tasse de fromage Pecorino Romano râpé, et un peu plus pour garnir le dessus
  • Sel casher et poivre, au goût
Préparation
  • Dans une poêle, faites chauffer l’huile et le beurre à feu moyen. Ajoutez l’oignon et faites cuire jusqu’à ce qu’il soit tendre, environ 6 à 8 minutes.
  • Versez le riz par-dessus l’oignon et utilisez une spatule pour bien enrober les grains du mélange d’huile et de beurre.
  • Poursuivez la cuisson en remuant à l’occasion, pendant environ 4 minutes.
  • Transférez le riz dans le récipient de votre cuiseur à riz. Ajoutez les cubes de courge et le bouillon de poulet, et mélangez doucement tous les ingrédients.
  • Fermez le couvercle et réglez votre cuiseur à riz au cycle de cuisson. Une fois que votre cuiseur à riz passe au mode de garde au chaud, brassez le risotto. Il devrait rester une petite quantité de liquide dans le riz, et ce dernier devrait être tendre mais pas mou ou pâteux. Éteignez votre cuiseur à riz, laissez le couvercle en place et laissez le riz continuer d’absorber la vapeur pendant 5 à 10 minutes de plus.
  • Avant de servir, ajoutez le beurre, le basilic et le fromage. Assaisonnez de sel et de poivre au goût, et servez immédiatement après avoir garni de plus de fromage si vous le voulez.

Salade de pommes de terre et de fruits de mer

Ingrédients
  • 2 lb de pommes de terre à peau rouge, pelées et coupées en morceaux de 1 pouce
  • 3 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • Sel casher et poivre, au goût
  • 6 oz de crevettes crues, pelées, déveinées et coupées en deux dans le sens de la longueur
  • 8 oz de pois mange-tout, nettoyés et parés
  • ¼ tasse de crème sûre
  • 3 c. à soupe de yogourt nature
  • 6 c. à soupe de mayonnaise
  • 1 c. à soupe de raifort
  • 1 c. à thé de sucre
  • 3 oz de chair de homard, cuite
  • 6 oz de chair de crabe, égouttée
  • ½ tasse d’oignon rouge, pelé et haché
  • 4 c. à soupe d’estragon frais (ou 2 c. à thé d’estragon séché)
Préparation
  • Placez les pommes de terre dans le récipient du bas de votre cuit-vapeur OsterMD et faites-les cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais pas molles, environ 20 minutes.
  • Transférez-les dans un bol et incorporez-y 2 cuillères à soupe de vinaigre. Assaisonnez légèrement de sel et de poivre.
  • Placez les crevettes dans le récipient du bas de votre cuit-vapeur.
  • Placez les pois mange-tout dans le récipient du haut de votre cuit-vapeur.
  • Procédez à la cuisson à la vapeur jusqu’à ce que les crevettes soient roses et que leurs queues soient courbées, et jusqu’à ce que les pois mange-tout soient d’un vert vif et soient mi-tendres, mi-croquants, 4 ou 5 minutes environ.
  • Retirez les crevettes et les pois des récipients.
  • Pendant la cuisson des pommes de terre, préparez la vinaigrette en mélangeant la crème sûre, le yogourt, la mayonnaise, le raifort, le sucre, le reste du vinaigre, le sel et le poivre avec un fouet.
  • Transférez les pommes de terre cuites dans un grand bol, ajoutez-y les crevettes, la chair de homard, la chair de crabe et l’oignon rouge, et mélangez doucement les ingrédients.
  • Versez la vinaigrette par-dessus et remuez doucement.
  • Assaisonnez au goût, couvrez et réfrigérez pendant au moins 2 heures.
  • Garnissez d’estragon et servez.
Une salade digne d’un menu royal !

Légumes méditerranéens

- Donne 2 ou 3 portions
Ingrédients
  • 3 aubergines italiennes
  • 1 gros zucchini, coupé en quartiers
  • 6 jeunes artichauts frais, préparés*
  • ½ poivron jaune, tranché finement
  • 3 piments cerises frais, coupés en deux
  • 4 gousses d’ail, coupées en deux
  • ¼ tasse de marsala
  • ¼ tasse d’huile d’olive
  • ½ c. à thé de sel
  • ½ c. à thé de flocons de piment rouge
  • 2 c. à soupe de thym, haché
  • 4 ou 5 olives vertes et noires
Préparation
  • Faites préchauffer votre four de comptoir OsterMD à chaleur maximale.
  • Combinez le marsala, l’huile d’olive, le sel, les flocons de piment et le thym dans un grand bol. Ajoutez les légumes et laissez mariner pendant 15 minutes.
  • Retirez les légumes de la marinade et étalez-les uniformément sur une lèchefrite. Faites rôtir les légumes dans votre four de comptoir OsterMD pendant 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  • Sortez les légumes de votre four de comptoir OsterMD et placez sur une assiette ou un plat de service. Garnissez le pourtour d’olives, et saupoudrez de thym frais si désiré.
  • *La plupart des jeunes artichauts n’ont pas développé de duvet ou de feuilles fibreuses au centre. Il suffit donc d’enlever les feuilles plus coriaces à l’extérieur pour obtenir des artichauts entièrement

Pouding de pain perdu salé avec asperges et tomates séchées

- Donne 4 ou 5 portions
Ingrédients
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • ½ gros oignon Vidalia, tranché finement
  • ½ lb (environ 2 tasses) d’asperges, parées et coupées en morceaux de 1½ pouce de longueur
  • 1/3 tasse de poireaux frais, hachés
  • 1 tasse de champignons, tranchés
  • 3 gros oeufs
  • 1 tasse de crème riche en matières grasses
  • 1 tasse de lait
  • 1 c. à thé de sel
  • ½ c. à thé de poivre noir moulu
  • ½ tasse (4 oz) de gruyère
  • ½ tasse (4 oz) de fromage de chèvre, émietté
  • ½ tasse (3-4 oz) de fromage fontina, râpé
  • ½ tasse de tomates déshydratées
  • ¼ tasse de persil frais, haché
  • 2 c. à soupe de thym frais
  • 4 tasses de pain rassis, coupé en morceaux de 1½ pouce (par exemple pain d’avoine ou multicéréales)
Préparation
  • Réglez votre four de comptoir numérique à convection OsterMD au mode de cuisson par convection. Réglez la température à 350 °F. Graissez un moule carré de 8x8 pouces.
  • Faites revenir les oignons dans l’huile pendant 3 ou 4 minutes. Ajoutez les asperges, les poireaux et les champignons, et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que les oignons commencent à brunir. Réservez.
  • Fouettez les oeufs, la crème, le lait, le sel et le poivre dans un bol de format moyen. Mélangez les fromages, les tomates séchées et les herbes dans un autre bol de format moyen. Placez la moitié des morceaux de pain dans une lèchefrite.
  • Étendez la moitié du mélange d’asperges et la moitié du mélange de fromages sur le pain. Versez ensuite la moitié du mélange d’oeufs.
  • Répétez avec le reste du pain, le reste du mélange d’asperges, le reste du mélange de fromages et le reste du mélange d’oeufs.
  • Laissez reposer pendant 20 minutes, en appuyant avec une spatule pour submerger les morceaux de pain.
  • Faites cuire jusqu’à ce que le pouding soit doré et gonflé et que la crème anglaise ait pris, environ 30 à 40 minutes.
  • Laissez refroidir pendant 10 minutes.

Courges jaunes dans beurre au fenouil

Ingrédients
  • 6 courges jaunes, parées et coupées en morceaux de 1/8 po d’épaisseur
  • 1 c. à thé de graines de fenouil
  • 2 c. à thé de beurre fondu
  • Sel et poivre fraîchement moulu
  • 2 c. à soupe de pistaches, hachées
Préparation
  • Faites cuire les courges dans votre cuit-vapeur OsterMD jusqu’à ce qu’elles soient mi-tendres, mi-croquantes, environ 2 ou 3 minutes.
  • Faites chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen.
  • Placez-y les graines de fenouil et chauffez-les jusqu’à ce qu’elles deviennent légèrement plus foncées d’une ou deux teintes.
  • Ajoutez la moitié du beurre aux courges. Mélangez et faites revenir pendant 1 ou 2 minutes.
  • Assaisonnez de sel et de poivre.
  • Servez chaud. Garnissez de pistaches et de filets de beurre ou d’huile.

Salade fraîche au concombre

Ingrédients
  • 2 tasses de yogourt nature
  • 28 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 1 à 2 c. à thé de sucre
  • 1 à 2 c. à soupe d’aneth frais, haché
  • Sel casher et poivre
  • ½ petit oignon rouge, pelé
  • 2 concombres anglais, pelés et sans les pépins
Préparation
  • Dans un bol de format moyen, combinez le yogourt, le vinaigre, le sucre, l’aneth, le sel et le poivre.
  • Modifiez l’assaisonnement au goût.
  • Placez le disque à trancher / déchiqueter côté à trancher vers le haut dans le récipient de votre robot culinaire OsterMD.
  • Coupez l’oignon pour qu’il puisse être inséré dans la goulotte d’alimentation, et insérez avec le pilon.
  • Coupez le concombre pour qu’il puisse être inséré dans la goulotte d’alimentation, et insérez avec le pilon.
  • Placez le concombre et l’oignon dans un tamis, par-dessus un grand bol.
  • Laissez reposer pendant 15 minutes pour évacuer l’excédent d’eau.
  • Tapotez le concombre et l’oignon avec des essuie-tout et incorporez à la vinaigrette.
  • Servez immédiatement.

Pommes de terre vapeur avec crème sûre et caviar

- Donne 8 à 10 portions
Ingrédients
  • 2 lb de pommes de terre allongées* à peau rouge
  • 8 oz de crème sûre
  • 2 oz de caviar, du type de votre choix
  • Sel et poivre
  • ¼ tasse d’huile d’olive
  • 24 oz de bière (2 bouteilles)
Préparation
  • Faites cuire les pommes de terre dans la bière, tel qu’il est indiqué dans le manuel de votre cuit-vapeur OsterMD.
  • Au moyen d’un petit couteau à éplucher, coupez une petite boule de chair dans le haut de chaque pomme de terre.
  • Combinez les pommes de terre, le sel, le poivre et l’huile dans un bol de format moyen.
  • Remplissez les cavités de crème sûre, couronnés de petites cuillerées de caviar.
*Les pommes de terre allongées sont de petit format, pouvant généralement varier de 1 à 2 pouces de diamètre et de 2 à 3 pouces de longueur. Il existe de nombreuses variétés de pommes de terre allongées, par exemple « croissants rubis », « bananes russes », « péruviennes violettes » et « françaises ». Chaque pomme de terre allongée est à peu près de la longueur d’un index d’homme. Chaque variété présente des formes, des couleurs et des textures distinctes.

Pommes de terre au raifort

Ingrédients
  • 2½ lb de pommes de terre pour le four, pelées et coupées en cubes
  • 2/3 tasse de babeurre
  • 1/3 tasse de raifort frais, râpé
  • 1 c. à thé de jalapeño, émincé
  • 1 c. à soupe de beurre ou d’huile de maïs
  • Sel et poivre blanc fraîchement moulu
Préparation
  • Placez les pommes de terre dans une casserole.
  • Recouvrez d’eau froide et portez à ébullition.
  • Réduisez le feu et laissez mijoter pendant environ 25 minutes, ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.
  • Égouttez dans une passoire et placez à nouveau dans la casserole.
  • Ajoutez le reste des ingrédients et réduisez en purée à la consistance désirée. Servez chaud.

Chili Santa Fe avec galettes au maïs

Ingrédients
  • 4 chilis Anaheim verts
  • 3 tasses de grains de maïs
  • 3 chilis Serrano verts, sans les pépins et hachés
  • 1 c. à thé de sel
  • ½ c. à thé de poivre
  • 3 c. à soupe de farine tout-usage
  • Huile / beurre clarifié
Préparation
  • Rôtissez les chilis Anaheim au-dessus d’une flamme nue jusqu’à ce qu’ils soient calcinés.
  • Faites-les ensuite tremper dans l’eau. Pelez-les, enlevez les pépins et coupez-les en dés.
  • Mélangez les grains de maïs dans votre robot culinaire OsterMD jusqu’à ce qu’ils soient réduits en purée, environ 2 minutes.
  • Dans un bol, combinez la purée de maïs, les piments hachés, le sel et le poivre et mélangez bien.
  • Ajoutez lentement la farine, une petite quantité à la fois, tout en remuant.
  • Dans une poêle de format moyen, faites chauffer l’huile ou le beurre clarifié à feu élevé. Versez doucement des cuillerées de mélange sur l’huile ou le beurre chaud(e).
  • Lorsque le bord est brun, après environ 2 minutes, tournez les galettes et poursuivez la cuisson pendant 2 minutes de plus.
  • Retirez les galettes de la poêle et placez-les sur des essuie-tout pour absorber l’huile.

Riz pilaf aux épinards

Ingrédients
  • 4 c. à soupe de beurre non salé
  • 3 bouquets d’épinards, sans les tiges
  • 2 c. à thé de sel
  • 1 gros oignon, coupé en dés
  • 1 c. à soupe de cumin moulu
  • 1 c. à thé de cardamome moulue
  • 1 c. à thé de coriandre moulue
  • 1 c. à thé de curcuma moulu
  • 2 tasses de riz basmati, cuit
  • 2 tomates, pelées, sans les pépins et coupées en dés
  • ¼ tasse de raisins secs dorés (facultatif)
Préparation
  • Dans une grande poêle, faites fondre 2 cuillères à soupe de beurre à feu moyen-élevé.
  • Ajoutez les épinards et le sel, et faites sauter jusqu’à ce que les feuilles soient fanées, environ 2 à 4 minutes.
  • Retirez les épinards de la poêle et réservez.
  • Faites fondre le reste du beurre et faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré.
  • Baissez le feu, ajoutez les épinces moulues et mélangez brièvement.
  • Ajoutez le riz cuit, les tomates, les épinards et les raisins secs.
  • Faites cuire jusqu’à ce que le riz soit chaud, tout en remuant. Servez immédiatement.

Concombres marinés à la grecque

- Donne de 4 à 6 portions
Ingrédients
  • 2 concombres
  • 1 oignon moyen
  • ½ poivron rouge
  • 1 tasse de yogourt nature
  • ¼ tasse de feuilles d’aneth fraîches, sans les tiges
  • 2 ou 3 tranches de féta
Préparation
  • Pelez les concombres si vous le désirez.
  • Combinez les concombres, l’oignon et les poivrons dans le récipient de votre robot culinaire OsterMD.
  • Utilisez le disque à trancher pour les couper.
  • Placez les légumes tranchés dans un grand bol.
  • Ajoutez le yogourt et l’aneth dans le récipient de votre robot culinaire OsterMD et mélangez 2 ou 3 fois par impulsions.
  • Réfrigérez pendant 1 heure.
  • Émiettez le féta ou placez des tranches de féta sur la salade, et garnissez de bouquets d’aneth.

Ignames avec glacis à l’érable et aux pacanes

Ingrédients
  • 2 à 3 lb d’ignames, pelées et coupées en morceaux de 2 pouces
  • ¼ tasse de beurre
  • ½ tasse de cassonade
  • ½ tasse de sirop d’érable
  • ½ tasse de pacanes, grillées et hachées grossièrement
  • Sel casher et poivre au goût
Préparation
  • Placez les morceaux d’igname dans le panier inférieur de votre cuit-vapeur OsterMD et faites cuire jusqu’à ce qu’ils présentent une couleur vive et puissent facilement être percés avec une fourchette, environ 20 à 25 minutes.
  • Pendant que les ignames cuisent, combinez le beurre, la cassonade et le sirop d’érable dans une casserole de format moyen.
  • Portez le mélange à ébullition, puis réduisez le feu à chaleur basse.
  • Remuez pendant 1 minute puis retirez du feu.
  • Transférez les ignames dans un bol ou un plat de service.
  • Versez le mélange par-dessus et mélangez bien. Saupoudrez des pacanes grillées.

Salade thaïlandaise au chou et aux pommes

Ingrédients
Salade :
  • 2 pommes Gala, sans le coeur et coupées en filaments très minces
  • 3 tasses de chou vert, râpé
  • 2 c. à soupe de graines de sésame, grillées
  • 2 c. à soupe d’arachides, hachées
Vinaigrette thaïlandaise au sésame :
  • ¼ tasse de vinaigre de riz
  • 2 c. à soupe d’huile végétale
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à thé de sauce de soja
  • ½ c. à thé d’huile de sésame
  • ¼ c. à thé de sel
Préparation
  • Combinez les pommes et le chou dans un grand bol.
  • Mélangez les ingrédients de la vinaigrette, versez sur les pommes et le chou, et remuez bien.
  • Réfrigérez pendant au moins 1 heure, et jusqu’à 12 heures, pour bien fusionner les saveurs.
  • Garnissez de graines de sésame et d’arachides.

Artichauts vapeur avec beurre au pesto et au parmesan

- Donne 4 portions
Ingrédients
  • 4 gros artichauts ronds
  • Jus de 1 citron
  • 1 c. à thé de sel de mer
Beurre au pesto et au parmesan :
  • 2 bâtonnets de beurre non salé
  • ½ c. à thé de zeste de citron
  • 1 c. à soupe de pesto préparé
  • Sel de mer au goût
  • Poivre moulu au goût
  • ½ tasse de parmesan, râpé
  • ¼ tasse de persil italien frais
Préparation
  • Avec un couteau à grosse lame, coupez les tiges des artichauts de façon qu’ils puissent reposer à plat lorsque vous les servirez.
  • Pendant que vous parez un artichaut, placez les autres dans un grand bol rempli d’eau acidulée d’un peu de jus de citron pour éviter les décolorations.
  • Coupez le tiers supérieur de l’artichaut.
  • Avec une paire de ciseaux de cuisine, coupez les pointes des feuilles extérieures au bas.
  • Répétez avec les autres artichauts.
  • Remplissez votre cuit-vapeur OsterMD conformément aux directives.
  • Assaisonnez les artichauts de sel, et faites-les cuire pendant 30 à 32 minutes (selon leurs dimensions), ou jusqu’à ce que les feuilles extérieures se détachent facilement.
  • Placez les artichauts à l’envers dans un bol en verre ou en acier inoxydable, et gardez chaud.
  • À ce moment, vous pouvez retirer les feuilles centrales de chaque artichaut, qui devraient se détacher ensemble comme un petit entonnoir, et retirer la partie coriace de la cavité avec une cuillère à thé, ou laisser vos invités le faire eux-mêmes. (N’utilisez pas du papier d’aluminium pour couvrir.)
  • Placez le beurre, le zeste de citron, le pesto, le sel et le poivre dans le récipient de votre cuiseur à riz OsterMD.
  • Placez le récipient dans l’unité et procédez à la cuisson à la vapeur pendant 7 minutes, ou jusqu’à ce que le beurre soit fondu.
  • Retirez le récipient du cuiseur à riz et incorporez le parmesan et le persil.
  • Placez les artichauts à la verticale dans un plat de service et nappez-les complètement de sauce.
La façon traditionnelle de manger des artichauts vapeur consiste à détacher une feuille à la fois et de gruger la chair tendre qui se trouve au bas. Assurez-vous d’enlever la partie coriace au centre (qui ressemble à un chardon) avant de déguster le coeur.

Aubergines cuites au four

Ingrédients
  • 2 lb d’aubergines, coupées en tranches minces
  • 2 c. à thé de cumin
  • ¾ tasse de sauce aux tomates préparée
  • ½ tasse d’oignon, haché finement
  • 2 c. à soupe de beurre
  • Sel et poivre
Préparation
  • Faites préchauffer votre four à 450 °F.
  • Faites cuire les aubergines sur une plaque à biscuits légèrement graissée pendant 7 à 10 minutes environ.
  • Dans une poêle, faites revenir l’oignon dans le beurre jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  • Ajoutez la sauce aux tomates et le cumin.
  • Faites mijoter pendant 20 minutes.
  • Assaisonnez de sel et de poivre, puis ajoutez les aubergines.
  • Faites mijoter pendant 5 minutes de plus et servez chaud.

Salade de chou « arc-en-ciel » avec vinaigrette aux graines de pavot

Ingrédients
  • 1 pomme de chou violet, sans le coeur et coupée en quartiers
  • 1 pomme de chou vert, sans le coeur et coupée en quartiers
  • 6 grosses carottes, parées et pelées
  • ½ tasse de raisins secs ou de groseilles (facultatif)
  • 1 tasse de mayonnaise
  • 3 c. à soupe de vinaigre de vin blanc ou de vinaigre de riz
  • 2 c. à soupe de sucre ou de miel
  • Sel casher et poivre
  • 1 c. à thé de graines de pavot
Préparation
  • Placez le disque à trancher / déchiqueter dans le récipient de votre robot culinaire OsterMD, section à déchiqueter vers le haut.
  • Mettez le couvercle en place et déchiquetez le chou rouge, en coupant les morceaux au besoin pour qu’ils puissent être insérés dans la goulotte d’alimentation.
  • Transférez le chou râpé dans un grand bol.
  • Répétez avec le chou vert et les carottes.
  • Ajoutez les raisins secs dans le bol.
  • Retirez le disque à trancher / déchiqueter du récipient de votre robot culinaire, et remplacez-le par la lame en acier.
  • Ajoutez la mayonnaise, le vinaigre, le sucre, le sel et le poivre, et mélangez par impulsions.
  • Goûtez au mélange et modifiez l’assaisonnement au goût.
  • Ajoutez les graines de pavot et mélangez par impulsions.
  • Versez la vinaigrette par-dessus les légumes râpés et remuez bien.
Cette salade riche en nutriments plaira aux enfants. Le plat d’accompagnement parfait pour les burgers, les hot-dogs et les sandwiches au porc effiloché !

Riz espagnol

- Donne 6 à 8 portions
Ingrédients
  • 1 boîte (28 oz) de tomates, avec le jus
  • ¼ c. à thé de sel d’ail
  • ¼ c. à thé d’origan
  • 1 oignon moyen, coupé en 8 morceaux
  • 1 poivron vert, coupé en 8 morceaux
  • 2 tasses de riz à cuisson rapide (non cuit)
  • 1 tasse de fromage cheddar, coupé en cubes
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 pincée de poivre
Préparation
  • Faites préchauffer votre four à 350 °F.
  • Graissez un plat de 2 pintes allant au four.
  • Placez tous les ingrédients, à l’exception du riz, dans le récipient de votre mélangeur OsterizerMD.
  • Mettez le couvercle en place et procédez à 3 cycles à haute vitesse.
  • Mélangez avec le riz et versez dans le plat allant au four.
  • Couvrez et faites cuire pendant 35 à 40 minutes.

Ignames glacées

Ingrédients
  • 1 c. à thé de miel
  • 1 c. à thé de raisins secs
  • ½ c. à thé de gingembre moulu
  • 1 c. à thé de cannelle
  • Jus de 1 citron
  • Zeste de 1 orange, râpé
  • 2 ignames, tranchées et étuvées
  • 2 c. à soupe de beurre
  • Sel
  • 2 c. à soupe d’eau
Préparation
  • Faites fondre le beurre dans une poêle à fond épais. Incorporez le miel et les raisins secs.
  • Ajoutez le gingembre, la cannelle, le sel, le jus de citron et le zeste d’orange.
  • Mélangez bien puis ajoutez l’eau.
  • Incorporez les ignames étuvées et remuez bien pour enduire tous les morceaux.
  • Couvrez et laissez les ignames cuire à feu doux pendant 5 à 10 minutes, en les tournant de temps à autre. Servez chaud.

Courges à la noix de coco

- Donne 7 portions
Ingrédients
  • 1 c. à soupe de beurre
  • ½ tasse d’oignon, haché
  • 1 lb de courges, pelées, sans les pépins et coupées en morceaux de 1 pouce
  • 1 lb de patates douces, pelées et coupées en morceaux de 1 pouce
  • 1 boîte (13½ oz) de lait de coco*
  • 3 c. à soupe combles de cassonade dorée, divisée
  • ½ c. à thé de sel
  • ½ c. à thé de cannelle moulue
  • ¼ c. à thé de muscade moulue
  • ¼ c. à thé de piment de la Jamaïque moulu
  • 1 c. à soupe de gingembre frais, râpé
Préparation
  • Faites fondre le beurre dans une grande poêle, à feu moyen-élevé, en tournant de temps à autre pour recouvrir le fond uniformément.
  • Ajoutez l’oignon et faites cuire tout en remuant pendant 4 minutes, ou jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.
  • Ajoutez les courges, les patates douces, le lait de coco, 1 cuillère à soupe de cassonade, le sel, la cannelle, la muscade et le piment de la Jamaïque.
  • Portez à ébullition à feu moyen-élevé.
  • Réduisez la chaleur à feu moyen. Couvrez et laissez mijoter pendant 10 minutes.
  • Ôtez le couvercle et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres, en remuant fréquemment.
  • Retirez du feu. Incorporez le gingembre.
  • Versez le tout dans le récipient de votre mélangeur OsterMD VersaMC Performance.
  • Tournez le cadran à vitesse moyenne-basse et mélangez pendant 10 secondes ou jusqu’à consistance lisse.
  • Versez dans des bols et saupoudrez du reste de cassonade (2 cuillères à soupe).
*Secouez vigoureusement la boîte avant de l’ouvrir pour bien mélanger le lait de coco.

Nutriments par portion (1/7 de la recette totale) :
Calories : 231
Calories provenant des matières grasses : 49 %
Matières grasses totales : 13 g
Graisses saturées : 11 g
Cholestérol : 4 mg
Sodium : 228 mg
Glucides : 28 g
Fibres : 3 g
Protéines : 3 g

Riz méditerranéen

Ingrédients
  • Enduit à cuisson antiadhésif ou huile d’olive
  • 3 tasses de riz basmati ou de riz à longs grains
  • 3 tasses de bouillon de poulet
  • 1 tasse d’eau
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 gros oignon, haché
  • ½ tasse de jus de citron fraîchement pressé
  • 2 c. à soupe d’origan frais
  • 2 tasses de féta, émietté
  • ½ tasse d’olives Kalamata, hachées grossièrement
Préparation
  • Vaporisez le récipient de votre cuiseur à riz OsterMD d’enduit à cuisson antiadhésif ou d’huile.
  • Versez le riz dans le récipient et ajoutez le bouillon de poulet et l’eau. Mélangez doucement pour combiner les ingrédients.
  • Fermez le couvercle et activez le cycle de cuisson.
  • Lorsque l’unité passe au mode de garde au chaud, débranchez-la et laissez le riz continuer de cuire à la vapeur pendant 10 minutes de plus.
  • Dans une grande poêle, ajouter l’huile d’olive et le beurre et faites chauffer à feu moyen.
  • Une fois le beurre fondu, faites revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides et tendres.
  • Une fois que le riz est cuit, ajoutez les oignons, le jus de citron et l’origan dans le récipient à riz.
  • Combinez doucement les ingrédients avec la spatule à riz en plastique.
  • Fermez le couvercle et faites cuire à la vapeur pendant 10 minutes en mode de garde au chaud.
  • Transférez le riz sur un plat de service ou des assiettes individuelles, et saupoudrez de féta et d’olives.

Asperges avec vinaigrette à la moutarde de Dijon

- Donne 4 à 6 portions
Ingrédients
  • 2 lb d’asperges
  • 2 tasses d’huile d’olive extra-vierge
  • 1 tasse de vinaigre de vin blanc
  • 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 c. à soupe d’estragon
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 2 c. à soupe de sel de mer
  • 1 c. à soupe de poivre noir moulu grossièrement
Préparation
  • Dans votre cuit-vapeur OsterMD, pochez les asperges ou faites-les cuire à la vapeur, jusqu’à ce qu’elles soient un peu tendres.
  • Retirez les asperges du récipient et rincez-les à l’eau froide.
  • Égouttez les asperges, placez-les dans un plat et essuyez-les avec des essuie-tout.
  • Mélangez ensuite les ingrédients de la vinaigrette dans un contenant scellable, et secouez vigoureusement pour émulsionner complètement.
  • Versez la vinaigrette sur les asperges et laissez mariner à la température de la pièce pendant 1 heure.

Gratin de légumes

Ingrédients
  • 1 tasse de carottes
  • 1 tasse de céleri
  • ¼ tasse de beurre ou de margarine
  • ¼ tasse de cheddar, râpé
  • 2 pommes de terre pour le four
  • Sel et poivre au goût
Préparation
  • Pelez les légumes et coupez-les en morceaux de 1½ pouce.
  • Placez-les dans le récipient de votre cuit-vapeur OsterMD.
  • Remplissez le réservoir d’eau au niveau maximal et faites cuire à la vapeur pendant 15 minutes.
  • Retirez le récipient du cuit-vapeur.
  • Alors que les légumes sont encore très chauds, badigeonnez-les de beurre ou de margarine, puis saupoudrez-les de fromage.
  • Assaisonnez de sel et de poivre, au goût.

Rondelles ou lamelles d’oignon frites

- Donne 4 portions
Ingrédients
  • 2 gros oignons
  • 2 tasses de lait
  • 2 tasses d’eau
  • 7 tasses d’huile
Préparation
  • Pelez les oignons et coupez-les à la transversale en rondelles de ¼ pouce.
  • Combinez 1 tasse de lait et 1 tasse d’eau.
  • Faites-y tremper les oignons pendant ½ heure.
  • Versez 7 tasses d’huile dans votre friteuse OsterMD (la capacité peut varier selon le modèle ; pour de meilleurs résultats, consultez votre manuel d’instructions).
  • Faites préchauffer votre friteuse à 350 °F.
  • Égouttez les oignons puis étendez-les sur des essuie-tout pour bien absorber le liquide.
  • Enrobez les oignons de pâte à frire, puis faites-les frire pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que les rondelles soient bien dorées.
  • Placez les rondelles sur des essuie-tout pour absorber l’huile, et servez.

Rapini à l’ail (Rapini aglio olio)

Ingrédients
  • 1 bouquet de rapini, coupé en morceaux de 1 pouce
  • ½ tasse d’huile d’olive
  • 5 ou 6 gousses d’ail, émincées
  • 1 tasse de vin blanc
  • Sel et poivre, au goût
Préparation
  • Faites cuire le rapini dans votre cuit-vapeur OsterMD jusqu’à ce qu’il soit tendre. Réservez.
  • Dans une poêle à fond épais, faites chauffer l’huile d’olive et l’ail à feu moyen. Poursuivez la cuisson jusqu’à ce que l’ail soit doré.
  • Ajoutez le vin blanc, portez rapidement au point d’ébullition puis laissez mijoter jusqu’à ce que le liquide soit réduit de moitié.
  • Assaisonnez de sel et de poivre au goût.
  • Ajoutez le rapini et laissez mijoter pendant environ 3 minutes. Servez chaud.

Pommes de terre au romarin

Ingrédients
  • 3 lb de petites pommes de terre à peau rouge
  • 3 ou 4 c. à soupe de romarin frais
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre fraîchement moulu, au goût
Préparation
  • Frottez bien les pommes de terre, coupez-les en quartiers puis placez-les dans une grande casserole remplie d’eau salée.
  • Portez à ébullition.
  • Couvrez et faites cuire jusqu’à ce que la chair puisse facilement être percée avec une fourchette.
  • Égouttez les pommes de terre et laissez-les refroidir.
  • Badigeonnez-les ensuite d’huile d’olive, puis saupoudrez-les de romarin, de sel et de poivre, au goût.
  • Placez le tout sur une plaque à biscuits graissée et faites cuire au four à 350 °F jusqu’à ce que les pommes de terre soient dorées et croustillantes.

Pommes de terre à la normande

Ingrédients
  • 6 pommes de terre Yukon Gold
  • 3 c. à soupe de beurre
  • ½ tasse de crème riche en matières grasses
  • Sel casher et poivre
  • 8 oz de gruyère ou de fromage cheddar
Préparation
  • Faites préchauffer votre four à 375 °F.
  • Placez le disque à trancher / déchiqueter, lame à trancher vers le haut, dans le récipient de votre robot culinaire OsterMD.
  • Mettez le couvercle en place et coupez les pommes de terre de façon qu’elles puissent être insérées dans le goulot d’alimentation.
  • Mettez l’unité en marche et insérez les pommes de terre dans le goulot en les poussant avec le pilon.
  • Retirez les pommes de terre tranchées du récipient et placez-les dans une grande casserole avec le beurre, la crème, le sel et le poivre.
  • Portez à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.
  • Tournez le disque à trancher / déchiqueter, lame à déchiqueter vers le haut, dans le récipient de votre robot culinaire.
  • Râpez le fromage.
  • Placez uniformément les pommes de terre dans un plat beurré allant au four.
  • Assaisonnez d’un peu plus de sel et de poivre.
  • Saupoudrez du fromage râpé et faites cuire au four pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit fondu et doré.
Ce gratin rapide et délicieux est le plat d’accompagnement parfait avec les rôtis de toutes sortes.

Courges poivrées à l’orientale

Ingrédients
  • 2 grosses courges poivrées
  • 1 c. à soupe d’huile d’arachides ou d’huile végétale
  • 1 c. à soupe de gingembre frais, émincé
  • 2 c. à thé d’ail, émincé
  • 4 oignons verts, hachés finement
  • 1 bok choy, haché
  • 4 champignons shiitake déshydratés, réhydratés et tranchés
  • 4 oz de tofu ou de poitrine de poulet, coupé(e) en dés
  • 1 petit poivron rouge, tranché
  • c. à soupe de sauce Tamari
  • 1 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 2 c. à soupe de sirop de riz
  • 1 c. à thé de poudre à 5 épices (piments sichuanais, anis étoilés, graines de fenouil, clous de girofle et cannelle)
  • Facultatif : 1 c. à thé de pâte de chili à l’ail
Préparation
  • Faites préchauffer votre four à 400 °F.
  • Nettoyez bien les courges.
  • Coupez la partie supérieure des courges, à environ 1½ pouce sous la tige, et réservez.
  • Enlevez les pépins et les membranes à l’intérieur des courges, et mettez-les au rebut.
  • Coupez légèrement la partie inférieure des courges si nécessaire pour leur permettre de rester à plat.
  • Faites chauffer l’huile dans votre wok ou poêle électrique OsterMD jusqu’à ce qu’elle soit chaude mais ne produise pas de fumée.
  • Ajoutez l’ail et le gingembre, et faites revenir pendant 1 minute.
  • Ne laissez pas l’ail brunir, sinon il aura un goût amer.
  • Ajoutez les oignons verts, le bok choy et les champignons.
  • Poursuivez la cuisson jusqu’à ce que le bok choy soit fané. Incorporez le reste des ingrédients de la garniture et faites cuire pendant 1 minute.
  • Remplissez chaque courge de la garniture, puis remettez les parties supérieures réservées en place.
  • Placez les courges farcies sur une plaque à biscuits et faites cuire au four pendant 2 heures, ou jusqu’à ce que les courges soient très tendres.

Patates douces rôties avec pommes et raisins secs

- Donne 2 ou 3 portions
Ingrédients
  • 1 grosse patate douce, pelée et coupée en quartiers
  • 2 pommes rouges croquantes, sans le coeur et coupées en quartiers
  • 1 c. à soupe d’huile
  • 2 c. à soupe de miel
  • tasse de raisins secs
Préparation
  • Faites préchauffer votre four de comptoir OsterMD à 375 °F.
  • Placez les pommes de terre et les pommes dans des bols séparés.
  • Dans un bol allant au micro-ondes, mélangez l’huile et le miel.
  • Faites chauffer au micro-ondes pendant environ 10 secondes.
  • Versez la moitié de la sauce sur les pommes de terre et l’autre moitié sur les pommes.
  • Mélangez bien.
  • Placez les pommes de terre dans une lèchefrite et faites cuire dans votre four de comptoir pendant 25 minutes.
  • Sortez les pommes de terre du four, ajoutez-y les pommes et les raisins, mélangez bien puis poursuivez la cuisson pendant 30 minutes, ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien cuites et caramélisées.

Purée de pommes de terre avec pancetta

Ingrédients
  • 8 oz de pancetta ou de bacon, coupé(e) en morceaux
  • 2 lb de pommes de terre Yukon Gold, pelées et coupées en morceaux de 3 pouces
  • ¼ tasse de beurre
  • ½ tasse de lait, chauffé au micro-ondes pendant 20 secondes
  • ¼ tasse de crème riche en matières grasses
  • Sel casher et poivre, au goût
Préparation
  • Dans une poêle de format moyen, faites revenir la pancetta ou le bacon jusqu’à ce qu’il/elle soit doré(e) et croustillant(e). Réservez le gras.
  • Placez les pommes de terre dans le récipient du bas de votre cuit-vapeur OsterMD et faites cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient tendres et puissent facilement être percées avec une fourchette, environ 30 minutes.
  • Transférez les pommes de terre dans un grand bol et ajoutez le beurre, le lait chaud et la crème.
  • Réduisez les pommes de terre en purée avec un pilon jusqu’à ce que le mélange soit lisse et crémeux.
  • Incorporez la pancetta ou le bacon, et ajoutez 2 cuillères à soupe du gras réservé si vous le désirez.
  • Assaisonnez de sel et de poivre, au goût.
En faisant cuire les pommes de terre à la vapeur, votre purée sera beaucoup plus crémeuse que si vous les faites bouillir.

Frites de patates douces

- Donne 6 portions
Ingrédients
  • 6 grosses patates douces
  • 7 tasses d’huile
  • 1 c. à soupe de cassonade
  • 1 c. à soupe de sel
  • 1 c. à soupe de muscade fraîche, râpée (facultatif)
Préparation
  • Nettoyez les patates douces et faites-les cuire à l’étuvée pendant 15 minutes. Ensuite, parez-les et coupez-les en languettes.
  • Versez 7 tasses d’huile dans votre friteuse OsterMD. Faites préchauffer votre friteuse à 350 °F.
  • Faites ensuite frire les patates pendant 15 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
  • Placez les frites sur des essuie-tout pour absorber l’huile. Assaisonnez de sel, de cassonade et(ou) de muscade.