Recettes par plat - Desserts

Tablettes à la noix de coco et aux framboises

Ingrédients
  • 8 biscuits Graham de 47/8 x 2¼ pouces
  • 1/2 bâtonnet de beurre, coupé en plusieurs morceaux
  • 3/4 tasse de farine
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1 oeuf, légèrement battu
  • 1 1/4 tasse de confiture aux framboises sans pépins
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1 oeuf
  • 1/2 bâtonnet de beurre, amolli
  • 7 oz de noix de coco non sucrée en flocons
Préparation
  • Faites préchauffer votre four de comptoir à 350 °F pendant 15 minutes.
  • Graissez légèrement un moule carré de 8 x 8 pouces.
  • Placez les morceaux de biscuits Graham dans le bol de votre robot culinaire, avec la lame à hacher, et activez jusqu’à ce que les biscuits soient finement moulus.
  • Ajoutez le beurre et activez jusqu’à incorporation complète.
  • Ajoutez la farine et le sucre, et activez le mode à impulsions jusqu’à incorporation complète.
  • Ajoutez l’oeuf, et activez le mode à impulsions jusqu’à incorporation complète.
  • Placez le mélange dans le fond du moule et aplatissez bien.
  • Versez la confiture uniformément par-dessus la croûte.
  • Combinez le beurre et le sucre dans un bol à mélanger, et battez jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux.
  • Ajoutez l’oeuf et battez jusqu’à incorporation complète.
  • Ajoutez la noix de coco.
  • Étendez quelques cuillerées de confiture sur la garniture.
  • Faites cuire au four pendant 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que la noix de coco soit bien dorée.
  • Laissez refroidir puis réfrigérez pendant au moins 1 heure avant de couper.

Crostada aux poires et au gingembre

Ingrédients
Pâte à crostada :
  • 2 tasses de farine
  • ¼ de sucre ultrafin
  • ½ c. à thé de sel
  • 2 bâtonnets de beurre non salé, froids
  • ¼ tasse d’eau glacée
Garniture :
  • 3 poires Bartlett, pelées, sans les coeurs et coupées en petits morceaux
  • ¼ tasse de sucre ultrafin
  • 1 c. à soupe de gingembre cristallisé, émincé
  • 1 c. à soupe de beurre, coupé en 4 morceaux
Préparation
  • Combinez la farine, le sucre et le sel dans le récipient de votre robot culinaire OsterMD, avec la lame pour hacher. Combinez par impulsions.
  • Coupez rapidement le beurre en petits morceaux et placez-le dans le récipient de votre robot culinaire avec le mélange de farine.
  • Mélangez soigneusement (en évitant la lame) le beurre pour bien l’enrober de farine.
  • Mélangez par impulsions à environ 15 reprises.
  • Mettez le moteur en marche, ajoutez l’eau glacée et mélangez pendant 10 secondes.
  • Placez la pâte sur du papier d’aluminium ou une pellicule moulante et formez un disque d’environ 7 pouces.
  • Réfrigérez pendant 1 heure (ou congelez pendant un maximum de 2 semaines ; avant l’utilisation, faites dégeler la pâte à la température de la pièce pendant 45 minutes).
  • Faites préchauffer votre four à 450 °F.
  • Combinez les poires, le sucre et le gingembre dans un bol.
  • Placez la pâte sur une grande pellicule moulante enduite de farine.
  • Saupoudrez le dessus de la pâte d’un peu de farine et recouvrez d’une autre pellicule moulante.
  • Roulez la pâte pour former un cercle de 13 pouces. Placez la pâte sur une plaque à biscuits tapissée de papier parchemin.
  • En travaillant rapidement, placez les fruits au centre de la pâte, placez quelques morceaux de beurre par-dessus puis pliez la pâte par-dessus la garniture.
  • Faites cuire au four pendant environ 20 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
Faites preuve d’imagination pour garnir ce dessert rustique, par exemple pommes Granny Smith avec canneberges déshydratées et zeste de citron, ou pêches et framboises fraîches.
Mélangez simplement les fruits et ¼ tasse de sucre ultrafin avant de garnir la pâte, puis ajoutez les morceaux de beurre.

Gâteau aux truffes semi-sucrées à glaçage au sucre brûlé

- Donne 4 portions
Ingrédients
Gâteau :
  • 11 oz de chocolat équatorial Valrhona
  • 10 c. à soupe de beurre
  • 6 jaunes d’oeuf
  • 6 blancs d’oeuf
  • 42/3 oz de farine d’amande (par poids)
  • 12/3 oz de farine tout-usage (par poids)
  • 7 c. à soupe de sucre à glacer ultrafin
Ganache :
  • 18 oz de chocolat équatorial Valrhona
  • 2¼ tasses de crème riche en matières grasses
Glaçage :
  • 1 tasse de sucre, comble
  • ½ tasse d’eau
  • 2 tasses de crème riche en matières grasses
Préparation
Gâteau :
  • Coupez le chocolat et le beurre en petits morceaux de mêmes dimensions.
  • Placez dans un bain-marie pour faire fondre.
  • Entre-temps, tamisez la farine tout-usage et la farine d’amande.
  • Une fois que le mélange de chocolat et de beurre a complètement fondu, retirez du feu.
  • Mélangez les jaunes d’oeuf avec la moitié du sucre jusqu’à consistance lisse.
  • Ajoutez au mélange de chocolat. Ajoutez les ingrédients secs au mélange et remuez bien.
  • Utilisez votre batteur à main OsterMD pour fouetter les blancs d’oeuf et le reste du sucre.
  • Lorsque les blancs d’oeuf forment des pics mous, incorporez-les au premier mélange en remuant doucement.
Ganache :
  • Faites chauffer la crème jusqu’à ébullition.
  • Entre-temps, coupez le chocolat en petits morceaux de mêmes dimensions.
  • Versez la crème chaude sur le chocolat et remuez jusqu’à consistance lisse.
  • Placez la ganache dans un bol par-dessus un bain de glace jusqu’à ce que le mélange soit assez ferme pour être roulé.
  • Roulez en bûches d’environ ¾ pouce de diamètre et placez au congélateur.
  • Graissez 4 moules de 2½ pouces de largeur x 1¼ pouce de profondeur avec du beurre, et recouvrez de papier-parchemin de façon qu’il soit ¾ pouce plus haut que les bords supérieurs.
  • Versez une petite quantité du mélange à gâteau au fond de chaque moule.
  • Placez une bûche à la ganache au centre de chacun, et recouvrez de mélange à gâteau.
  • Placez au congélateur jusqu’à ce qu’il soit temps de procéder à la cuisson.
Glaçage :
  • Versez le sucre dans une casserole, ajoutez l’eau et faites chauffer à feu doux tout en remuant avec une cuillère en bois.
  • Assurez-vous que le sucre n’éclabousse pas les bords de la casserole.
  • Une fois que le liquide commence à produire des bulles, arrêtez de brasser.
  • Poursuivez la cuisson jusqu’à ce que le sucre prenne une riche teinte ambrée.
  • Retirez ensuite du feu et ajoutez soigneusement ¾ tasse de crème.
  • Une fois que la crème a été absorbée, placez le caramel dans un contenant scellable et laissez refroidir.
  • Fouettez le reste de la crème.
  • Lorsqu’elle commence à épaissir, ajoutez le caramel et continuez de fouetter jusqu’à ce que la crème forme des pics fermes.
Service :
  • Faites préchauffer votre four à 350 °F.
  • Placez les moules à gâteau sur une plaque à biscuits antiadhésive et faites cuire au four pendant environ 20 minutes.
  • Sortez les gâteaux du four et laissez reposer pendant 5 minutes.
  • Démoulez les gâteaux, placez sur des assiettes et glacez d’une cuillerée de sucre brûlé.

Beignes « Tuxedo »

- Donne 6 à 10 portions
Ingrédients
  • 1 ou 2 boîtes de pâte à biscuits réfrigérée
  • Huile de cuisson
  • 1 boîte de glaçage à la vanille
  • 1 boîte de glaçage au chocolat
Préparation
  • Placez la pâte à biscuits sur une surface propre.
  • Séparez les biscuits et faites un trou au milieu de chacun (gardez les découpes !).
  • Faites frire les biscuits dans votre friteuse OsterMD jusqu’à ce qu’ils flottent à la surface. Retournez les biscuits et faites frire de l’autre côté, encore une fois jusqu’à ce qu’ils flottent à la surface. Retirez les biscuits de l’huile avec une spatule et laissez refroidir. Vous pouvez faire frire les découpes de la même façon.
  • Faites fondre les glaçages au micro-ondes.
  • Placez un glaçage fondu dans un bol, et l’autre dans une bouteille ou un flacon souple.
  • Trempez les beignes dans le bol, puis décorez-les avec le glaçage de l’autre couleur.
  • Répétez pour les découpes.

Gaufres sublimes aux pépites de chocolat

- Donne 4 ou 5 portions
Ingrédients
  • Mélange à gaufres (préparez 4 à 5 gaufres selon les directives sur l’emballage)
  • 1 tasse de pépites de chocolat
  • 4 oz de crème à fouetter, bien fouettée
  • 1 chopine de crème glacée à la vanille
  • ½ tasse de sirop aux framboises
  • ½ tasse de sirop au chocolat
  • 1 chopine de framboises fraîches
Préparation
  • Préparez le mélange à gaufres et ajoutez les pépites de chocolat. Faites les gaufres au moyen de votre machine à gaufres OsterMD.
  • Coupez les gaufres en triangles.
  • Décorez une assiette de service de filets de sirop aux framboises et de filets de sirop au chocolat. Disposez les gaufres à l’horizontale, en rangées de trois, et garnissez de crème fouettée.
  • Placez quelques triangles à la verticale sur le dessus (utilisez de la crème fouettée pour qu’ils restent en place au besoin).
  • Ajoutez de petites boules de crème glacée.
  • Décorez de baies fraîches et servez.

Dessert exquis aux pêches

- Donne 6 portions
Ingrédients
Gâteau :
  • 1 tasse de farine
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 5 oeufs, à la température de la pièce
  • 1 tasse de sucre
  • ¼ tasse d’eau
  • 1¼ tasse de lait concentré
  • 1¼ tasse de lait évaporé
  • 1½ tasse de crème riche en matières grasses
  • ½ tasse de schnaps ou de liqueur aux pêches (mettez-en plus au goût)
  • 1 pincée de sel
  • Meringue :
  • 3 blancs d’oeuf, à la température de la pièce
  • 1/3 tasse de sucre blanc
  • 1/8 c. à thé de vanille
  • ¾ tasse de sucre à glacer
  • Garniture aux pêches :
  • 6 pêches, pelées et coupées en deux
  • 1 pinte d’eau
  • 2 tasses de sucre
  • 1 anis étoilé
  • 2 clous de girofle entiers
  • 1 gousse de vanille
  • 1 bâtonnet de cannelle
  • Crème fouettée :
  • 1 tasse de crème riche en matières grasses
  • ¼ tasse de sucre
  • ¼ c. à thé de vanille
Préparation
Gâteau :
  • Faites préchauffer votre four de comptoir OsterMD à 400 °F.
  • Graissez légèrement un moule de 13x9 pouces.
  • Tamisez la farine, la poudre à pâte et le sel, et réservez.
  • Placez les oeufs dans bol.
  • Ajoutez le sucre et mélangez à haute vitesse avec votre batteur à main OsterMD.
  • Ajoutez toute l’eau, et continuez à mélanger jusqu’à ce que le mélange soit mousseux et devienne jaune.
  • Incorporez toute la farine et mélangez uniformément et rapidement pour éviter que les oeufs perdent leur volume.
  • Versez le mélange dans le moule et cognez ce dernier à une ou deux reprises sur votre comptoir pour éliminer toute bulle d’air.
  • Placez le moule immédiatement dans votre four de comptoir et faites cuire pendant 10 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent reste propre après avoir été inséré au centre. Sortez le gâteau du four et laissez refroidir.
  • Percez des trous dans le haut du gâteau avec un cure-dent.
  • Mélangez le lait, la crème et le schnaps aux pêches avec un fouet, et versez par-dessus le gâteau.
  • Réfrigérez.
  • (Conservez les restes de ce liquide pour préparer un lait frappé garni de crème glacée et de pêches fraîches.)
  • Meringue :
  • Rincez le récipient et les fouets de votre batteur OsterMD à l’eau chaude pour les réchauffer.
  • Séchez-les bien.
  • Battez ensuite les blancs d’oeuf, le sucre et la vanille jusqu’à ce que le mélange forme des pics fermes.
  • Incorporez le sucre à glacer rapidement avec une spatule ou une cuillère.
  • Placez le mélange à meringue dans un tube à glacer ou un sac en plastique doté d’un trou dans un des coins inférieurs.
  • Appuyez sur le tube ou le sac pour former des bandes de meringue, directement sur une plaque à biscuits.
  • Faites chauffer dans votre four de comptoir OsterMD à 250 °F pendant environ 1 heure, ou jusqu’à cuisson complète.
  • La meringue peut être préparée un jour à l’avance et rangée dans un récipient étanche à l’air.
  • Garniture aux pêches :
  • Placez tous les ingrédients dans une grande casserole et remuez pour dissoudre le sucre.
  • Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter jusqu’à ce que les pêches soient légèrement molles (environ 10 minutes, selon leur degré de maturité).
  • Retirez les pêches du liquide et laissez refroidir.
  • Tranchez ensuite les pêches pour la décoration.
  • Crème fouettée :
  • Dans un bol bien froid, et au moyen de fouets eux aussi bien froids, fouettez la crème, la vanille et le sucre avec votre batteur à main OsterMD jusqu’à ce que le mélange forme des pics fermes. (Vous pouvez aussi omettre le sucre si vous le désirez.)
  • Service :
  • Placez un morceau de gâteau au centre de chaque assiette.
  • Décorez les bords de tranches de pêche.
  • Nappez les gâteaux d’une généreuse cuillerée de crème fouettée.
  • Garnissez d’autres tranches de pêche et de meringue.

Délice de gaufres et de crème glacée

Ingrédients
  • Mélange à gaufres ou votre recette de gaufres préférée
  • 3 chopines de crème glacée de saveurs différentes
  • Sirop au caramel ou au chocolat
  • Crème fouettée
  • Fruits pour la garniture
Préparation
  • Faites les gaufres au moyen de votre machine à gaufres OsterMD. Vous aurez besoin de 2 gaufres pour chaque dessert.
  • Placez 2 gaufres refroidies dans chaque bol.
  • Ajoutez 2 ou 3 boules de crème glacée.
  • Terminez par la crème fouettée et le sirop.
  • Garnissez de fruits.

Pouding au riz crémeux

- Donne 6 à 8 portions
Ingrédients
  • 1 tasse de riz à grain court
  • 2 tasses d’eau
  • 2 bâtonnets de cannelle
  • 1½ c. à thé de cannelle moulue
  • 1 tasse de crème riche en matières grasses
  • ½ tasse de sucre
  • 1 oeuf
  • ½ tasse de raisins secs
  • ¼ à ½ tasse de crème riche en matières grasses (facultatif)
Préparation
  • Placez le riz, l’eau, les bâtonnets de cannelle et la cannelle moulue dans le récipient de votre cuiseur à riz OsterMD.
  • Faites cuire jusqu’à absorption complète de l’eau.
  • Dans une tasse à mesurer de 2 tasses ou dans un bol de format moyen, ajoutez 1 tasse de crème, le sucre et l’oeuf. Battez bien avec un fouet ou une fourchette.
  • Ajoutez un peu de riz chaud au mélange à la crème pour la tempérer, puis versez le mélange dans votre cuiseur à riz OsterMD.
  • Ajoutez les raisins secs et brassez bien. Portez à ébullition et poursuivez la cuisson pendant 1 à 2 minutes.
  • Brassez à nouveau et versez dans un grand bol de service.
  • Retirez les bâtonnets de cannelle. Laissez le mélange refroidir à la température de la pièce.
  • Pour un pouding au riz plus crémeux, ajoutez plus de crème une fois le mélange refroidi et brassez bien.
  • Servez immédiatement ou réfrigérez.

Pouding de pain perdu « croissants au chocolat et aux bananes »

- Donne 8 à 10 portions
Ingrédients
  • 3 oeufs entiers
  • 3 jaunes d’oeuf
  • 5 c. à soupe de cacao
  • 1½ tasse de cassonade
  • 1 tasse de crème riche en matières grasses
  • 2½ tasses de lait
  • 1 pincée de sel
  • 1 gousse de vanille, coupée en deux et grattée avec la lame d’un couteau (réservez les graines)
  • ½ c. à thé de muscade
  • ½ c. à thé de cannelle
  • 3 c. à soupe de sucre
  • ½ tasse de brandy
  • 4 à 5 croissants, rassis
  • 4 bananes
  • 3 c. à soupe de beurre (plus pour la cuisson)
  • 1 giclée de jus de citron
  • Sucre à glacer (pour garnir)
  • Crème anglaise :
  • 1 pinte de lait
  • Graines de vanille (réservées pendant la préparation du pudding)
  • 1/3 tasse de sucre
  • 16 jaunes d’oeuf
Préparation
  • Faites préchauffer votre four à 375 °F.
  • Graissez le fond et les côtés d’un moule de 2 pintes avec du beurre.
  • Battez légèrement les oeufs dans un bol.
  • Ajoutez le cacao et le sucre. Mélangez avec votre batteur à main OsterMD jusqu’à incorporation complète.
  • Versez la crème, le lait et le mélange d’oeufs dans un bain-marie et faites chauffer à feu moyen, jusqu’à ce que le mélange soit chaud.
  • Ajoutez le sel, les épices, le sucre et le brandy.
  • Poursuivez la cuisson, en remuant constamment, jusqu’à ce que le liquide épaississe.
  • Coupez les croissants en cubes.
  • Tranchez les bananes et faites-les revenir dans une poêle avec du beurre à feu moyen, jusqu’à ce qu’elles soient molles.
  • Ajoutez le mélange au chocolat et brassez bien.
  • Versez le tout dans le moule et faites cuire au four, dans un bain-marie, pendant environ 30 minutes.
  • Laissez refroidir pendant 15 minutes.
  • Crème anglaise :
  • Dans une casserole à fond épais, faites bouillir le lait et les graines de vanille. Réservez.
  • Dans un bol, combinez les jaunes d’oeuf et le sucre.
  • Ajoutez lentement un peu du mélange de lait et de vanille pour tempérer les oeufs.
  • Versez le mélange d’oeufs dans le mélange de lait. Remuez constamment à feu moyen jusqu’à ce que le mélange épaississe. Retirez du feu et laissez refroidir.
  • Service :
  • Utilisez une cuillère pour transférer le pouding dans des bols à dessert.
  • Nappez le pouding de crème anglaise. (Vous pourriez aussi préférer une sauce au chocolat ou de la crème fouettée.)
  • Saupoudrez de sucre à glacer.

Brochettes de fruits « feu et glace »

Ingrédients
  • ¼ tasse de miel
  • ¼ tasse de jus d’orange
  • 1 c. à thé de cannelle moulue
  • Fruits variés, coupés en cubes de 2 pouces (pommes, bananes fermes, ananas, poires et nectarines)
  • Crème glacée ou yogourt glacé de votre choix
  • Brochettes pour le gril
Préparation
  • Alignez les fruits sur les brochettes.
  • Combinez les 3 premiers ingrédients et badigeonnez les fruits.
  • Faites griller jusqu’à cuisson complète et servez immédiatement avec de la crème glacée ou du yogourt glacé.
Nota :
Alignez les fruits frais sur les brochettes et badigeonnez de miel, de jus d’orange et de cannelle moulue. Grillez à la perfection sur votre gril d’intérieur OsterMD et servez avec votre crème glacée ou yogourt glacé préféré(e).

Financiers chauds avec baies saisonnières

- Donne 8 portions
Ingrédients
  • 18 oz d’amandes moulues ou de farine d’amandes
  • 3½ tasses de sucre à glacer, tamisé
  • ¾ tasse de farine tout-usage, et un peu plus pour les moules
  • 5 blancs d’oeuf
  • 1½ tasse de beurre fondu, et un peu plus pour les moules
  • ½ c. à thé d’extrait d’amandes
Baies :
  • 2 paniers de baies variées, nettoyées (si vous utilisez des fraises, tranchez-les)
  • 3 c. à soupe de sucre granulé
Préparation
  • Faites préchauffer votre four de comptoir OsterMD à 400 °F.
  • Dans un bol, mélangez la farine d’amandes, le sucre à glacer et la farine. Dans un autre bol, battez les blancs d’oeuf avec votre batteur à main OsterMD jusqu’à ce qu’ils forment des pics fermes.
  • Incorporez le beurre fondu et l’extrait d’amande aux ingrédients secs. Incorporez ensuite les blancs d’œuf au mélange.
  • Versez le mélange uniformément dans les moules et faites cuire pendant 7 à 10 minutes (plus longtemps si les moules sont profonds), jusqu’à ce que les bords soient dorés.
Baies :
  • Mélangez le sucre et les baies et laissez reposer pendant environ 20 minutes.
Service :
  • Placez un financier chaud sur chaque assiette et servez avec les baies.

Tarte au chocolat et au fromage à la crème

- Donne 8 à 10 portions
Ingrédients
  • ½ tasse de farine tout-usage
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à soupe de beurre, amolli
  • ¾ tasse de lait
  • 2 c. à thé de vanille
  • 2 oeufs
  • ¼ tasse de cacao
  • 3 c. à soupe de liqueur au chocolat (facultatif)
  • 1 tasse de sucre turbinado ou demerara*
  • 16 oz de fromage à la crème, coupé en cube de ½ pouce et amolli
  • ¼ tasse d’amandes, blanchies et coupées en lamelles
  • ½ tasse de copeaux de chocolat semi-sucré**
  • 2 tasses de crème riche en matières grasses
  • Baies fraîches
Préparation
  • Faites préchauffer votre four à 350 °F. Graissez un moule ou une assiette à tarte de 11 ou 9 pouces.
  • Mélangez les 3 premiers ingrédients dans un petit bol avec une fourchette.
  • Dans un grand bol, placez le lait, la vanille, les oeufs, le cacao, la liqueur au chocolat, le sucre et le mélange de farine. Mélangez avec votre mélangeur plongeant OsterMD en grattant les bords du bol si nécessaire.
  • Ajoutez le fromage à la crème et mélangez jusqu’à consistance lisse. Incorporez les amandes et les copeaux de chocolat avec une cuillère.
  • Versez le mélange dans le moule préparé.
  • Faites cuire pendant 25 à 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent reste propre après avoir été inséré au centre. Une mince croûte apparaîtra sur la tarte pendant la cuisson. Laissez refroidir. Réfrigérez jusqu’à ce qu’il soit temps de servir.
  • Fouettez la crème juste avant de servir. Versez-la dans un bol et fouettez avec votre mélangeur plongeant OsterMD jusqu’à l’obtention de la consistance désirée. Nappez la tarte de crème et de baies. Servez immédiatement.
*Demerara et turbinado sont des sucres bruts à texture grossière qui ont été lavés à la vapeur. Les cristaux turbinado sont ambrés et présentent une délicate saveur de mélasse. Ces types de sucre sont vendus dans la plupart des supermarchés.
**Si vous ne trouvez pas de copeaux de chocolat dans votre supermarché, utilisez un gros morceau de chocolat et une râpe.

Tarte chaude au chocolat avec sauce à la nougatine

- Donne 15 portions
Ingrédients
Tarte au chocolat :
  • 6 oz de chocolat, haché
  • ½ tasse d’espresso
  • 1¼ tasse de beurre
  • ½ tasse de sucre
  • 6 jaunes d’oeuf
  • 6 blancs d’oeuf
  • ½ tasse de farine à pâtisserie
Crème anglaise :
  • 1 pinte de lait
  • 1 gousse de vanille (graines grattées avec un couteau seulement)
  • 1¼ tasse de sucre
  • 16 jaunes d’oeuf
Sauce à la nougatine :
  • 2 tasses + 5 oz de sucre à glacer
  • 3 oz d’amandes, hachées grossièrement
  • 3½ oz de grains de café, moulus
  • Crème anglaise (recette précédente)
Compote aux kumquats :
  • ½ tasse de sucre granulé
  • ¼ tasse d’eau
  • 45 kumquats, coupés, sans les pépins
  • 15 feuilles de menthe, tranchées en filaments minces
Garniture :
  • ½ chopine de crème riche en matières grasses
  • Gros morceaux de nougatine au café
Préparation
Tarte au chocolat :
  • Faites préchauffer votre four de comptoir OsterMD à 350 °F. Faites chauffer le café et le beurre, et versez sur le chocolat.
  • Dans un bol, mélangez ¼ tasse de sucre et les jaunes d’oeuf avec votre batteur à main OsterMD jusqu’à ce que le mélange forme des pics fermes.
  • Dans un autre bol, battez ¼ tasse de sucre et les blancs d’oeuf pour former une meringue délicate.
  • Combinez ces 3 mélanges avec la farine.
  • Transférez dans un moule à gâteau de 9 pouces de largeur et de 2 pouces de profondeur.
  • Faites cuire au four 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que la tarte commence à lever.
  • Retirez la tarte du four et laissez-la refroidir. Remettez-la ensuite au four et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que l’extérieur soit ferme (l’intérieur doit rester moelleux).
Crème anglaise :
  • Dans une casserole à fond épais, faites bouillir le lait et les graines de vanille. Réservez.
  • Dans un bol, combinez les jaunes d’oeuf et le sucre. Ajoutez un peu du mélange de lait pour tempérer les oeufs.
  • Versez le mélange d’oeufs dans le lait. Faites chauffer à feu moyen en remuant constamment, jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  • Retirez du feu et laissez refroidir.
Sauce à la nougatine :
  • Faites cuir le sucre dans un peu d’eau jusqu’à ce qu’il caramélise (le mélange deviendra brun).
  • Ajoutez les amandes et le café, et mélangez bien.
  • Poursuivrez la cuisson à feu bas pendant 2 minutes.
  • Versez sur une plaque en acier inoxydable ou un comptoir de marbre (vaporisé(e) d’enduit à cuisson antiadhésif) et étendez le mélange autant que possible.
  • Laissez le nougat refroidir puis cassez-le en petits morceaux.
  • Hachez le nougat finement dans votre robot culinaire OsterMD.
  • Tamisez la poudre, et réservez les gros morceaux pour garnir.
  • Mélangez la poudre de nougatine et toute la crème anglaise (3 cuillères à soupe de nougatine pour chaque tasse de crème anglaise).
  • Laissez infuser pendant au moins 1 heure.
Compote aux kumquats :
  • Dans une casserole à fond épais, faites chauffer le sucre jusqu’à ce qu’il fonde et brunisse légèrement.
  • Ajoutez lentement l’eau. Portez à ébullition et laissez mijoter pendant 5 minutes.
  • Incorporez les kumquats au sirop. Laissez refroidir puis ajoutez la menthe.
Service :
  • Faites chauffer la tarte au chocolat et servez. Versez environ 2 cuillères à soupe de sauce sur chaque morceau.
  • Garnissez de crème fouettée, de gros morceaux de nougatine et d’une bonne cuillerée de compote aux kumquats.

Soupe aux cerises avec fromage blanc

- Donne 4 portions
Ingrédients
  • 1 bâtonnet de cannelle
  • 3 anis étoilés, écrasés
  • 5 clous de girofle
  • 3 grains de piment de la Jamaïque, écrasés
  • 2½ tasses de cerises rouges ou blanches, sans les noyaux
  • 3 tasses de pinot noir ou de vin de Bourgogne
  • ¼ tasse de sucre
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 4 c. à soupe de fromage blanc (pour garnir)
  • Feuilles de menthe, coupées en filaments minces (pour garnir)
  • Toile à fromage
Préparation
  • Insérez le bâtonnet de cannelle, les anis étoilés et les clous de girofle dans un petit morceau de toile à fromage.
  • Réservez la moitié des cerises. Placez l’autre moitié dans une grande casserole, et ajoutez le sachet de toile à fromage ainsi que le reste des ingrédients.
  • Portez à ébullition. Baissez le feu et laissez mijoter pendant 2 minutes.
  • Retirez du feu, laissez reposer pendant 5 minutes puis mettez le sachet de toile à fromage au rebut.
  • Dans votre mélangeur OsterMD, réduisez la sauce aux cerises en purée puis transférez à nouveau dans la casserole, en filtrant la purée avec un autre morceau de toile à fromage.
  • Ajoutez les cerises réservées dans la casserole. Portez à ébullition, réduisez le feu et laissez mijoter pendant 5 à 7 minutes.
Service :
  • Versez la soupe dans des bols et garnissez de fromage blanc et de menthe. (Vous pouvez remplacer le fromage blanc par de la ricotta.
  • Mélangez 4 cuillères à soupe de ricotta, 2 cuillères à soupe de zeste de citron et 1 cuillère à soupe de sucre.)

Crème brûlée au maïs avec gâteau à la polenta et aux bleuets

- Donne 4 portions
Ingrédients
Gâteau à la polenta :
  • ¾ tasse + 1 c. à soupe de farine tout-usage
  • ½ tasse + 1 c. à soupe de semoule de maïs jaune
  • 2½ c. à thé de poudre à pâte
  • 1 2/3 tasse de beurre non salé
  • 1 tasse de sucre granulé
  • 3 oeufs entiers
  • 6 jaunes d’oeuf
  • Extrait de vanille
  • 1 tasse de bleuets
Crème brûlée au maïs :
  • 1 pinte de crème riche en matières grasses
  • 1 épi de maïs sucré frais
  • 10 jaunes d’oeuf
  • ¾ tasse de sucre granulé
  • 2 tasses de bleuets frais
Préparation
Gâteau à la polenta :
  • Faites préchauffer votre four à 350 °F.
  • Tapissez un moule à gâteau carré de 9 pouces de papier parchemin et vaporisez d’un enduit à cuisson antiadhésif.
  • Combinez la farine, la semoule de maïs et la poudre à pâte et réservez. Mélangez le beurre et le sucre avec votre batteur à main OsterMD jusqu’à ce que le mélange soit léger et mousseux.
  • Ajoutez les oeufs, les jaunes d’oeuf et la vanille au beurre et au sucre en trois étapes, en grattant les parois du bol après chaque ajout.
  • Ajoutez les ingrédients secs et mélangez jusqu’à incorporation complète.
  • Ajoutez les bleuets et remuez doucement avec une cuillère.
  • Versez le mélange dans le moule préparé.
  • Faites cuire au four pendant environ 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent reste propre après avoir été inséré au centre.
Crème brûlée au maïs :
  • Placez la crème et l’épi de maïs dans une casserole à fond épais et faites chauffer à feu moyen jusqu’au point d’ébullition, mais sans faire bouillir.
  • Dans un bol en acier inoxydable, combinez les jaunes d’oeuf et le sucre.
  • Mélangez bien jusqu’à consistance crémeuse.
  • Filtrez le mélange de crème et de maïs avec un tamis.
  • Réservez des grains de maïs. Placez le bol de crème dans un bain de glace pour qu’elle refroidisse.
  • Incorporez les bleuets et remuez doucement avec une cuillère. (Vous aurez des restes de base de crème brûlée avec cette recette.)
  • Faites préchauffer votre four à 300 °F.
  • Coupez quatre ronds de gâteau à la polenta, de façon qu’ils puissent être insérés dans des ramequins de 2 pouces de largeur. Placez un rond de gâteau au fond de chaque ramequin.
  • Saupoudrez chaque gâteau des grains de maïs réservés. Remplissez les ramequins de la base de crème brûlée.
  • Faites cuire au four dans un bain-marie pendant 20 à 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent reste propre après avoir été inséré au centre.
  • Laissez refroidir et servez à la température de la pièce.
Service :
  • Saupoudrez le dessus de chaque ramequin de sucre et placez sous le grilloir de votre four jusqu’à ce qu’il soit caramélisé. (La caramélisation ne prendra pas beaucoup de temps, alors surveillez bien.)

Torsades crémeuses aux fraises

- Donne 6 à 12 portions
Ingrédients
  • 1 boîte de pâtes feuilletées surgelées (2 feuilles par boîte)
  • 1 oeuf, battu
  • Sucre
  • 2 chopines de fraises
Crème fouettée :
  • 1 chopine de crème riche en matières grasses
  • 2 c. à soupe de sucre
Préparation
  • Préparez les pâtes feuilletées.
  • Dépliez 1 feuille de pâte feuilletée et placez-la à plat sur votre surface de travail.
  • Coupez la feuille en lamelles de 1 pouce. Tournez chaque lamelle pour former une torsade, puis fermez les torsades en cercles.
  • Badigeonnez de la dorure d’oeuf, saupoudrez de sucre et faites cuire au four à 400 °F sur des plaques à biscuits tapissées de papier parchemin pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que les pâtisseries soient dorées.
  • Répétez avec la deuxième feuille de pâte feuilletée si vous le voulez.
  • Pendant que les pâtisseries refroidissent, tranchez les fraises.
  • Fouettez la crème avec 2 cuillères à soupe de sucre avec votre batteur à main OsterMD, avec le fouet.
  • Nappez les torsades de crème fouettée, avec une cuillère ou un tube de pâtissier.
  • Placez les fraises sur la crème fouettée.

Gâteau glacé à l’orange

- Donne 8 à 10 portions
Ingrédients
  • 18¼ oz de mélange à gâteau jaune ou blanc
  • 3 oz de gélatine à l’orange
  • 2 oeufs
  • 1/3 tasse de beurre ou de margarine
  • 1 1/3 tasse de jus d’orange
  • 1 c. à soupe de liqueur à l’orange ou d’extrait d’orange
Glaçage à l’orange :
  • ½ tasse de glaçage à la vanille préparé
  • 1 c. à soupe de liqueur à l’orange
  • 1 c. à thé de zeste d’orange, râpé
Préparation
  • Dans un grand bol, combinez les 6 premiers ingrédients et mélangez avec votre batteur à main OsterMD pendant 30 secondes à faible vitesse.
  • Continuez de mélanger à vitesse moyenne pendant 2 minutes.
  • Faites cuire le mélange selon les directives sur l’emballage.
  • Laissez refroidir le gâteau avant de le glacer.
Glaçage à l’orange :
  • Mélangez tous les ingrédients et faites-les chauffer au micro-ondes pendant 10 à 15 secondes.

Croûte à tarte au robot culinaire

- Donne 1 grande croûte à tarte de 11 pouces
Ingrédients
  • 3 tasses de farine
  • 1 c. à thé de sel casher
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 2½ bâtonnets de beurre non salé, froid et coupé en petits morceaux
  • 8 à 10 c. à soupe d’eau glacée
Préparation
  • Placez la farine, le sel et le sucre au fond du récipient de votre robot culinaire OsterMD, avec la lame à hacher. Mélangez par impulsions jusqu’à incorporation complète.
  • Incorporez soigneusement les morceaux de beurre dans le récipient. Mélangez par impulsions jusqu’à ce que les morceaux de beurre soient de la grosseur de petits pois.
  • Ajoutez l’eau et mélangez pendant quelques secondes, jusqu’à ce que les ingrédients commencent tout juste à former une pâte.
  • Retirez la pâte du récipient et placez-la sur une surface légèrement farinée. Pétrissez avec le dedans de la main pour mieux incorporer la farine et donner une texture feuilletée à la pâte. Ne travaillez pas trop la pâte.
  • Façonnez la pâte rapidement en disque plat, et placez au réfrigérateur pendant environ ½ heure.
  • Faites préchauffer votre four à 400 °F.
  • Graissez généreusement un moule à fond amovible de beurre, et farinez les parois.
  • Aplatissez la pâte avec un rouleau pour former un grand cercle. Placez la pâte dans le moule, en faisant attention de ne pas l’étirer.
  • Utilisez votre rouleau à pâte pour enlever tout excès de pâte dans le haut du moule.
  • Tapissez la pâte de papier d’aluminium. Placez des fèves sèches ou des poids à tarte par-dessus.
  • Faites cuire au four pendant environ 20 minutes. Retirez ensuite le papier d’aluminium et les fèves.
  • Poursuivez la cuisson jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée, environ 5 minutes de plus.

Pâte feuilletée aux abricots et au gingembre avec amandes

- Donne 6 portions
Ingrédients
  • 2¼ tasses d’eau
  • 1 tasse + 2 c. à soupe de sucre
  • 1 gousse de vanille, coupée dans le sens de la longueur
  • 1 c. à thé de gingembre, tranché en filaments minces
  • 12 abricots, coupés en 6 morceaux
  • 4 blancs d’oeuf
  • 4 oz de sucre 10X (sucre à glacer ultrafin)
  • 6 pâtes feuilletées rondes de 5 pouces, non cuites
  • ½ tasse d’amandes, tranchées
  • ¼ tasse de sucre en cristaux
  • Sucre 10X pour garnir
Préparation
  • Dans une casserole à fond épais, portez l’eau et le sucre à ébullition.
  • Ajoutez la gousse de vanille, le gingembre et les abricots et laissez refroidir à la température de la pièce.
  • Retirez la gousse de vanille.
  • Répartissez le mélange dans des ramequins individuels de 8 oz.
  • Faites préchauffer votre four à 350 °F.
  • Dans un bol en acier inoxydable, incorporez le sucre 10X aux blancs d’oeuf et mélangez avec votre batteur à main OsterMD jusqu’à consistance lisse.
  • Placez une pâte feuilletée par-dessus chaque ramequin.
  • Nappez de filets de glaçage puis saupoudrez d’amandes et de sucre en cristaux.
  • Faites cuire au four jusqu’à ce que les pâtes feuilletées forment des dômes.

Mousse à l’espresso

Ingrédients
  • ¼ tasse d’eau froide
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 2 enveloppes de gélatine non aromatisée
  • ½ c. à thé d’extrait de vanille
  • ½ tasse d’espresso infusé
  • 1 tasse de crème riche en matières grasses
  • ½ tasse d’eau bouillante
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 1 tasse de chocolat semi-sucré
  • 1½ tasse de glaçons
  • Petits morceaux de chocolat
Préparation
  • Placez l’eau froide et la gélatine dans le récipient de votre mélangeur OsterizerMD et laissez reposer pendant 2 minutes.
  • Ajoutez ensuite l’espresso chaud et l’eau bouillante.
  • Mettez le couvercle en place, couvrez l’orifice d’alimentation et mélangez par impulsions jusqu’à dissolution complète de la gélatine.
  • Mettez ensuite l’unité en marche continue.
  • Alors que le moteur tourne, retirez le bouchon de l’orifice d’alimentation et ajoutez les morceaux de chocolat, le sucre et l’extrait de vanille.
  • Poursuivez le mélangeage jusqu’à consistance lisse.
  • Ajoutez la crème, les jaunes d’oeuf et les glaçons, remettez le bouchon en place et poursuivez le processus jusqu’à ce que le mélange commence à épaissir.
  • Versez immédiatement dans des bols de service.
  • Laissez reposer pendant 5 à 10 minutes avant de servir.
  • Garnissez de crème fouettée sucrée et de copeaux de chocolat.
Remarque : Utilisez votre mélangeur OsterMD pour intégrer juste assez de café à ce dessert succulent. Combinez le sucre, la gélatine, la vanille, l’espresso, les oeufs, la crème et le chocolat, garnissez de crème fouettée fraîche et saupoudrez de muscade.

Petits gâteaux aux bleuets et biscuits à la semoule de maïs blanche avec baies estivales et crème fermière

- Donne 12 portions
Ingrédients
Petits gâteaux aux bleuets :
  • 1¼ tasse de farine à gâteau
  • ¼ c. à thé de bicarbonate de soude
  • ¼ c. à thé de crème de tartre
  • ¼ c. à thé de sel
  • 2 oeufs
  • ¾ tasse de sucre, et plus pour les moules
  • ¾ tasse de crème riche en matières grasses
  • 1 chopine de bleuets (réservez le quart pour garnir)
  • Sirop au citron (recette suivante)
Sirop au citron :
  • 1 tasse de sucre
  • 1 tasse d’eau
  • 1 c. à soupe de zeste de citron
Biscuits à la semoule de maïs blanche :
  • 2/3 tasse de farine tout-usage
  • ¾ tasse de sucre 10X (sucre ultrafin)
  • ¾ tasse de semoule de maïs blanche
  • 8 c. à soupe de beurre
  • ¾ tasse de miel
  • 2 blancs d’oeuf
Crème fermière :
  • 3 oz de chocolat blanc, haché
  • 2 tasses de crème riche en matières grasses
  • ½ c. à thé de vanille
Préparation
Petits gâteaux aux bleuets :
  • Faites préchauffer votre four de comptoir OsterMD à 325 °F.
  • Tamisez la farine, le bicarbonate de soude, la crème de tartre et le sel à trois reprises.
  • Mesurez ¼ tasse et réservez.
  • Dans un autre bol, combinez les oeufs et le sucre et mélangez bien avec votre batteur à main OsterMD.
  • Dans un autre bol, fouettez la crème jusqu’à ce qu’elle forme des pics mous.
  • Avec une cuillère, incorporez graduellement la crème fouettée et les ingrédients secs, en alternance, au mélange d’oeufs.
  • Ajoutez les ingrédients secs réservés (¼ tasse) aux bleuets et mélangez doucement avec une cuillère. Ne mélangez pas trop.
  • Tapissez un moule à 12 godets à muffins de 2 pouces de disques de papier parchemin graissés et de sucre.
  • Versez le mélange dans les godets et faites cuire dans votre four de comptoir OsterMD pendant 12 à 15 minutes.
  • Une fois que les petits gâteaux sont refroidis, badigeonnez-les de sirop au citron.
Sirop au citron :
  • Combinez le sucre et l’eau dans une casserole de 2 pintes et portez à ébullition.
  • Ajoutez le zeste de citron. Faites mijoter pendant 10 à 15 minutes.
  • Retirez du feu et laissez refroidir.
Biscuits à la semoule de maïs blanche :
  • Faites préchauffer votre four de comptoir OsterMD à 350 °F.
  • Dans un bol, combinez la farine, le sucre et la semoule de maïs.
  • Dans un autre bol, battez le beurre jusqu’à ce qu’il forme des pics mous.
  • Ajoutez le miel et continuez de battre jusqu’à l’apparition de petits grumeaux.
  • Ajoutez les ingrédients secs et mélangez avec votre batteur à main OsterMD jusqu’à consistance lisse.
  • Vaporisez une plaque à biscuits d’enduit de cuisson antiadhésif.
  • Utilisez une cuillère à soupe pour transférer le mélange.
  • Faites cuire au four jusqu’à ce que les biscuits soient dorés.
  • Cette recette donne environ 12 biscuits.
Crème fermière :
  • Dans une casserole, faites chauffer la crème et la vanille jusqu’au point d’ébullition, mais sans faire bouillir.
  • Versez ce mélange par-dessus le chocolat blanc. Filtrez avec un tamis et laissez refroidir.
  • Avec un fouet, fouettez le mélange de crème sur un bain de glace jusqu’à ce qu’il forme des pics fermes.
Service :
  • Placez un gâteau sur chaque assiette. Continuez par une bonne cuillerée de crème fermière à côté. Insérez un biscuit dans la crème, en angle. Garnissez des bleuets réservés.

Tartelette française aux pommes

Ingrédients
  • 1 croûte à tarte au robot culinaire de 11 pouces, entièrement cuite, dans un moule à bas amovible
  • 8 pommes Golden Delicious, sans le coeur et pelées
  • 4 c. à soupe de beurre non salé
  • 1 tasse de sucre
  • 3 c. à soupe de liqueur à l’orange
  • 1½ tasse de confiture aux abricots ou de marmelade à l’orange
Préparation
  • Recouvrez la croûte cuite d’une mince couche de confiture ou de marmelade chaude.
  • Mettez le disque à trancher / déchiqueter, section pour trancher vers le haut, dans le récipient de votre robot culinaire OsterMD.
  • Mettez le couvercle en place et tranchez les pommes en les poussant dans la goulotte d’alimentation avec le pilon.
  • Placez la moitié des pommes tranchées dans une petite casserole, avec 2 cuillères à soupe de beurre et ½ tasse de sucre.
  • Faites cuire en remuant de temps à autre pendant environ 10 minutes, ou jusqu’à ce que les pommes soient tendres.
  • Ajoutez 2 cuillères à soupe de liqueur à l’orange. Écrasez vigoureusement avec une fourchette. Étendez uniformément par-dessus la pâte.
  • Placez le reste des pommes sur le dessus, en cercles concentriques.
  • Saupoudrez les pommes du reste du sucre (½ tasse) et du reste du beurre (2 cuillères à soupe).
  • Faites cuire au four à 400 °F pendant environ 40 minutes, ou jusqu’à ce que les pommes soient amollies et légèrement dorées.
  • Faites fondre la confiture ou la marmelade avec le reste de la liqueur à l’orange (1 cuillère à soupe) et badigeonnez le dessus de la tarte.

Gaufres au chocolat avec crème glacée au café et sauce à l’espresso et au caramel

- Donne 8 à 12 portions
Ingrédients
Mélange à gaufres :
  • 2 oz de chocolat non sucré
  • 5 c. à soupe de beurre
  • 1½ tasse de farine
  • ½ tasse de poudre de cacao non sucrée à pressage hollandais
  • 1¼ tasse de sucre
  • 1½ c. à thé de poudre à pâte
  • ½ c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 1¼ tasse de crème sûre
  • 3 oeufs
  • 1 c. à thé de vanille
  • ¼ tasse de café fraîchement infusé, légèrement refroidi
Crème glacée au café :
  • 2 tasses de crème moitié-moitié
  • 2 tasses de crème à fouetter
  • 1 tasse de sucre
  • ½ tasse de grains d’espresso, écrasés avec un rouleau à pâte
  • 8 jaunes d’oeuf, légèrement battus
Sauce à l’espresso et au caramel :
  • 2 tasses de sucre
  • 2 tasses de crème à fouetter
  • 3 c. à soupe de beurre, amolli
  • 4 doses d’espresso
Préparation
Gaufres :
  • Faites fondre le chocolat non sucré et le beurre dans un bain-marie. Laissez légèrement refroidir. Réservez.
  • Dans un grand bol, combinez la farine, le cacao, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
  • Dans un autre bol, combinez la crème sûre, les oeufs et la vanille. Incorporez ce mélange aux ingrédients secs.
  • Ajoutez le café. Incorporez ensuite le chocolat fondu.
  • Faites cuire dans votre machine à gaufres OsterMD jusqu’à cuisson complète, environ 3 minutes.
  • Cette recette donne 6 gaufres de plein format avec une machine à gaufres requérant 4 oz de mélange.
  • Vous pouvez préparer les gaufres à l’avance et les faire réchauffer dans votre four.
Crème glacée au café :
  • Dans une casserole, faites chauffer la crème moitié-moitié, la crème à fouetter, le sucre et les grains d’espresso jusqu’au point d’ébullition, mais sans faire bouillir, en
  • remuant à l’occasion avec un fouet pour dissoudre le sucre.
  • Retirez du feu et laissez reposer pendant 45 minutes.
  • Faites à nouveau chauffer jusqu’au point d’ébullition, mais sans faire bouillir.
  • Tempérez les jaunes d’oeuf en y ajoutant une petite quantité du mélange à la crème chaud.
  • Versez ensuite les jaunes d’oeuf tempérés dans la crème chaude.
  • Faites chauffer à feu moyen-élevé tout en remuant, jusqu’à ce que le mélange soit assez épais pour recouvrir une cuillère sans dégoutter.
  • Filtrez immédiatement avec un tamis fin (chinois) pour enlever les grains d’espresso et tout morceau d’oeuf.
  • Réfrigérez jusqu’au lendemain si possible.
  • Faites ensuite congeler le mélange dans une machine à crème glacée.
  • Une crème glacée commerciale de haute qualité peut aussi être utilisée.
Sauce à l’espresso et au caramel :
  • Dans une casserole à fond épais, faites dissoudre le sucre dans juste assez d’eau pour faire un mélange semi-liquide.
  • Faites chauffer à feu doux tout en remuant, jusqu’à dissolution complète des cristaux.
  • Poursuivez la cuisson à feu élevé sans remuer jusqu’à ce que le sucre se caramélise.
  • Tournez occasionnellement la casserole d’un côté à l’autre pour maintenir une couleur uniforme.
  • Lorsque le sucre est d’un brun doré, retirez la casserole du feu et ajoutez immédiatement toute la crème, en vous reculant un peu pour éviter les éclaboussures.
  • Continuez la cuisson à feu doux, en brassant avec une cuillère en bois pour dissoudre tout caramel collant pouvant se trouver au fond de la casserole.
  • Retirez du feu. Ajoutez le beurre et remuez pour le faire fondre. Ajoutez l’espresso.
  • Gardez chaud, ou réchauffez légèrement lorsque vous êtes prêt(e) à servir les gaufres.
Service :
  • Réchauffez les gaufres au besoin.
  • Coupez chaque gaufre en quartiers et placez 2 quartiers sur chaque assiette à dessert.
  • Garnissez de deux boules de crème glacée au café.
  • Nappez de filets de sauce à l’espresso et au caramel.
  • Terminez par un peu de crème fouettée et de sucre à glacer si vous le désirez.

Torte aux prunes

Ingrédients
  • 1 tasse de sucre
  • 1 bâtonnet de beurre non salé, amolli
  • 2 oeufs
  • 1 tasse de farine
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de sel
  • 12 petites prunes, coupées en deux et sans les noyaux
  • ½ citron
  • 1/3 tasse de sucre
  • 2 c. à soupe de cannelle
Préparation
  • Graissez et farinez un moule à charnière et fond amovible de 9 pouces.
  • Dans un bol, mélangez le sucre et le beurre avec votre batteur à main OsterMD jusqu’à consistance crémeuse. Ajoutez les oeufs, un à la fois.
  • Dans un bol séparé, combinez la farine, la poudre à pâte et le sel.
  • Ajoutez au mélange et mélangez jusqu’à incorporation complète.
  • Versez uniformément dans le moule préparé.
  • Placez des prunes le long des parois extérieures du moule, par-dessus le mélange. Placez ensuite des prunes à côté puis au centre, en une seule couche.
  • Pressez le citron au-dessus de la torte pour en faire sortir le jus.
  • Mélangez le sucre et la cannelle, et saupoudrez-en uniformément le dessus de la torte.
  • Faites cuire au four pendant 1 heure, jusqu’à ce que la torte soit gonflée et dorée.
  • Laissez refroidir sur une grille.
  • Retirez la bande extérieure du moule et servez.
La torte parfaite pour le petit déjeuner ou le dessert !

Fleur feuilletée aux pommes

Ingrédients
  • 16 oz de pâte phyllo surgelée
  • 2 petites pommes (Red Delicious, Fuji, Braburn)
  • ¼ tasse de sucre
  • 2 c. à soupe de cannelle
  • 4 c. à soupe de beurre, fondu
  • 16 oz de pouding à la vanille préparé (au choix)
Sucre pour garnir (facultatif) :
  • ¼ tasse de sucre
  • ¼ c. à thé de sirop de maïs
  • ¼ tasse d’eau
  • Amandes givrées de sucre à la cannelle
Préparation
  • Coupez 7 carrés de pâte phyllo pour chaque pomme.
  • Enlevez le coeur des pommes mais n’enlevez pas la partie inférieure.
  • Faites des découpes en angle dans le haut de chaque pomme pour lui donner l’apparence d’une fleur.
  • Dans un petit bol, mélangez le sucre et la cannelle.
  • Tournez les pommes à l’envers sur la lèchefrite de votre four de comptoir OsterMD.
  • Badigeonnez tout un carré de pâte phyllo de beurre avec un pinceau.
  • Placez le carré de pâte par-dessus la première pomme, côté beurré vers le haut.
  • Les coins de la pâte devraient reposer à plat sur la lèchefrite.
  • Saupoudrez la pâte d’une petite quantité de sucre à la cannelle.
  • Répétez avec les 6 autres carrés de pâte. Une fois que vous avez terminé, appuyez doucement sur les pâtes pour qu’elles épousent les formes de la pomme.
  • Placez le tout dans votre four de comptoir OsterMD et faires cuire pendant 30 à 35 minutes, ou jusqu’à ce que les pâtes soient dorées et que les pommes soient tendres.
  • Sortez les pommes de votre four de comptoir OsterMD. Avec une spatule, retournez-les doucement et placez-les dans un plateau de service.
  • Lorsque vous êtes prêt(e) à servir, utilisez une cuillère pour verser le pouding au centre de chaque pomme.
  • Ajoutez une bonne cuillerée de pouding de plus à côté. Ce dessert peut aussi être garni d’amandes au sucre et(ou) à la cannelle.
  • Répétez toutes les étapes pour la deuxième pomme.
Sucre pour garnir :
  • Placez le sucre, le sirop de maïs et l’eau dans une casserole à fond épais et faites chauffer à feu doux en remuant constamment jusqu’à dissolution complète du sucre.
  • Portez ensuite le mélange à ébullition à feu élevé.
  • Continuez la cuisson tout en remuant jusqu’à ce que le mélange prenne une teinte ambrée foncée.
  • Retirez du feu. Placez la casserole sur une surface résistant à la chaleur.
  • Laissez reposer pendant 1 minute ou jusqu’à ce que le mélange ait légèrement épaissi.
  • Tapissez la surface de papier parchemin.
  • Remplissez 1 cuillère à soupe du mélange de sucre et dessinez différentes formes originales sur le papier parchemin.
  • Assurez-vous d’avoir un petit bol d’eau glacée à portée de la main pour pouvoir y plonger immédiatement les mains si jamais elles entrent en contact avec le sucre bouillant.
  • Faites attention, car le sucre sera très chaud.
  • Une fois que les formes en sucre ont refroidi, retirez-les du papier parchemin et décorez-en les pommes.

Pavlova avec fruits frais

- Donne 6 à 8 portions
Ingrédients
  • 1 contenant de poudre à meringue
  • Papier parchemin pour tapisser la plaque à biscuits
  • 1 chopine de crème à fouetter*
  • Petites quantités de vos fruits préférés (raisins, baies, figues, caramboles)
  • 2 blancs d’oeuf
  • 1 tasse de sucre ultrafin
Préparation
  • Avec votre batteur à main OsterMD (avec le fouet), préparez environ 3 tasses de meringue à partir de la poudre, en suivant les directives sur l’emballage.
  • Mouillez le papier parchemin, froissez-le puis placez-le sur une plaque à biscuits.
  • Dessinez un cercle sur le papier parchemin ; ce cercle vous servira de guide pour la meringue. Tournez ensuite le papier.
  • Utilisez une cuillère pour transférer la meringue sur le papier, puis faites un puits au milieu pour créer une coquille en forme de bol.
  • Faites cuire la meringue au four à 200 °F pendant 1 heure.
  • La meringue ne doit pas brunir. Éteignez votre four après 1 heure.
  • Laissez la meringue à l’intérieur pour 1 heure de plus, ou jusqu’à ce qu’elle ait complètement refroidi.
  • Vous pouvez aussi laisser la meringue dans le four jusqu’au lendemain.
  • Pendant que la meringue est dans le four, glacez vos fruits de sucre.
  • Trempez les fruits non coupés dans les blancs d’oeuf légèrement battus, puis roulez-les dans le sucre.
  • Sortez la meringue du four.
  • Assurez-vous qu’elle a complètement refroidi. Si la meringue est encore chaude, attendez quelque temps.
  • Fouettez la crème jusqu’à ce qu’elle forme des pics fermes.
  • Remplissez le bol de meringue de crème fouettée, et placez les fruits sur le dessus. Servez immédiatement.
*Si vous fouettez votre crème à l’avance, elle ne se séparera pas si vous y ajoutez un soupçon de gélatine non aromatisée dissoute (¼ cuillère à thé par tasse de crème).

Mini-boules de pâte feuilletée à l’italienne avec tartinade aux noisettes et au chocolat

- Donne 6 portions
Ingrédients
  • 2 feuilles de pâte feuilletée surgelée (1 paquet de 17,3 oz), dégelées, avec chaque feuille coupée en 12 carrés
  • 1 gros oeuf, battu et mélangé à 1 c. à soupe d’eau (pour glacer)
  • ½ à ¾ tasse de tartinade aux noisettes et au chocolat, par exemple de marque Nutella
  • Sucre à glacer ou sucre granulé
Préparation
  • Badigeonnez chaque carré de pâte feuilletée de dorure. Place 1 cuillère à thé de tartinade sur le bord d’un carré.
  • Roulez fermement la pâte, en encerclant le chocolat.
  • Répétez avec les autres pâtes. (Les pâtes peuvent être préparées un jour à l’avance. Couvrez les pâtes et le reste de la dorure avec une pellicule moulante et réfrigérez.)
  • Tapissez une lèchefrite de papier parchemin ou de papier d’aluminium.
  • Faites préchauffer votre four de comptoir OsterMD à 400 °F.
  • Badigeonnez le dessus des pâtisseries du reste de dorure. Saupoudrez légèrement de sucre.
  • Placez 6 pâtisseries dans la lèchefrite, joint vers le bas, à environ 1 pouce de distance l’une de l’autre.
  • Faites cuire jusqu’à ce que les pâtisseries soient d’un brun doré, environ 15 minutes.
  • Répétez pour le reste des pâtisseries.
  • Servez chaud ou à la température de la pièce.

Gâteaux-sandwiches

- Donne de 10 à 15 gâteaux
Ingrédients
  • ½ tasse de shortening
  • 2 tasses de farine tout-usage
  • 1¼ tasse de lait
  • 1 c. à thé de jus de citron
  • 1 tasse de sucre
  • 2/3 tasse de poudre de cacao non sucrée
  • ¼ tasse de pistaches sans écailles, moulues finement (dans un robot culinaire ou à la main – réservez quelques pistaches entières pour garnir)
  • 1 oeuf
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1½ c. à thé d’extrait de vanille
  • 1 chopine de crème à fouetter riche en matières grasses
  • 16 oz de glaçage au chocolat noir
Préparation
  • Battez le shortening à haute vitesse avec votre batteur à main OsterMD.
  • Mélangez le bicarbonate de soude, le sel, le cacao et la farine.
  • Ajoutez le jus de citron au lait et mélangez pendant 30 secondes.
  • Ajoutez la moitié du mélange de farine, la moitié du mélange de lait ainsi que tout le sucre, la vanille et l’œuf au shortening.
  • Mélangez jusqu’à consistance lisse.
  • Ajoutez le reste de la farine, les noix et le reste du mélange de lait, et mélangez jusqu’à consistance lisse.
  • Versez le mélange en parts de ½ tasse, à 2 pouces de distance, sur des plaques à biscuits non graissées.
  • Faites cuire au four à 350 °F pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les bords soient fermes. Laissez refroidir.
  • Fouettez la crème (avec du sucre si vous le désirez) avec votre batteur à main OsterMD.
  • Avec une cuillère ou un tube de pâtissier, répartissez la crème sur le côté plat d’un gâteau.
  • Placez un autre gâteau (côté arrondi vers le haut) par-dessus la crème. Répétez pour tous les autres gâteaux.
  • Faites chauffer le glaçage au micro-ondes jusqu’à ce qu’il commence à fondre.
  • Versez immédiatement sur les gâteaux-sandwiches préparés.
  • Garnissez des pistaches réservées si vous le désirez.

Tourte aux mûres fraîches

- Donne 8 à 10 portions
Ingrédients
Tourte :
  • 3 tasses de farine tout-usage non blanchie, tamisée
  • 1¾ c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de sucre granulé
  • ½ lb de beurre non salé congelé, coupé en morceaux de ½ pouce
  • 2 c. à soupe de saindoux congelé, coupé en tranches minces
  • 8 à 12 c. à thé d’eau glacée
  • 5 cubes de sucre, écrasés
Garniture :
  • 8 tasses de mûres fraîches, hauts coupés
  • 1 tasse de sucre granulé
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs
  • 1 pincée de sel
  • ½ c. à thé de muscade fraîchement râpée
  • 4½ c. à soupe de beurre non salé, coupé en tranches minces
Préparation
Tourte :
  • Dans un grand bol, combinez la farine, le sel et le sucre granulé.
  • Incorporez le beurre et le saindoux, et mélangez avec des couteaux jusqu’à ce que le mélange présente une texture très grossière. Ne mélangez pas trop.
  • Formez un puits au centre du mélange et commencez à incorporer l’eau, 1 cuillère à soupe à la fois, jusqu’à ce que le mélange commence à se lier.
  • Le mélange devrait se tenir mais ne pas être humide.
  • Divisez la pâte en deux.
  • Enroulez chaque pâte de papier ciré et réfrigérez pendant au moins 1 heure.
  • Sur une surface de travail farinée froide, roulez la moitié de la pâte avec un rouleau et placez-la dans un moule ovale de 2 pouces d’épaisseur d’une capacité de 2 pintes.
  • Couvrez le moule et tout reste de pâte de papier ciré et réfrigérez.
Garniture :
  • Lorsque vous êtes prêt(e) à assembler la tourte, faites préchauffer votre four à 425 °F.
  • Sortez le reste de la pâte du réfrigérateur et roulez le dessus de la croûte avec un rouleau.
  • Versez les baies sur l’abaisse déjà en place dans le moule. Dans un petit bol, mélangez le sucre, la fécule de maïs et le sel.
  • Saupoudrez les baies de ce mélange.
  • Terminez par la muscade et 3 cuillères à soupe de beurre.
  • Coupez tout reste de pâte en morceaux de 2 pouces et mélangez avec les baies.
  • Badigeonnez le pourtour de l’abaisse d’eau pour l’humidifier.
  • Mettez la pâte du dessus en place, et scellez bien les bords à l’intérieur du moule.
  • Coupez quelques fentes au centre pour permettre à la vapeur de s’échapper.
  • Saupoudrez des cubes de sucre écrasés.
  • Terminez par les tranches de beurre restantes.
  • Placez le moule sur une plaque à biscuits et faites cuire au four pendant 20 minutes.
  • Réduisez la température à 375 F° et poursuivez la cuisson pendant 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que la croûte soit d’un brun bien doré.
Service :
  • Sortez la tourte du four et laissez-la refroidir sur une grille.
  • Servez chaud.

Tarte au chocolat, aux amandes et au fromage à la crème

Ingrédients
  • 4 c. à soupe de beurre
  • 1½ tasse de biscuits à la menthe, émiettés
  • 1 c. à soupe de sucre granulé
  • 1 moule à tarte de 9 pouces
Garniture :
  • ¾ tasse d’amandes en lamelles, grillées
  • 4 oz de chocolat noir, cassé en morceaux de ½ pouce
  • 8 oz de fromage à la crème
  • ½ tasse de sucre granulé
  • 2 jaunes d’oeuf
  • ¼ tasse de crème riche en matières grasses
  • 1 c. à soupe de liqueur à saveur de café
  • 1 c. à soupe de sucre granulé
Préparation
  • Faites préchauffer votre four à 350 °F.
  • Placez le beurre, les biscuits émiettés et le sucre dans le récipient de votre mélangeur OsterMD et mettez le couvercle en place.
  • Mettez l’unité en marche puis mélangez à vitesse moyenne jusqu’à incorporation complète.
  • Retirez le mélange du récipient et versez dans le moule à tarte.
  • Appuyez bien sur le mélange au bas et sur les parois.
  • Nettoyez le récipient de votre mélangeur et placez-y les amandes pour les hacher.
  • Retirez les amandes du récipient et réservez.
  • Ajoutez le chocolat, le fromage, ½ tasse de sucre, les jaunes d’oeuf, la crème et la liqueur au café dans le récipient. Mettez le couvercle en place.
  • Mélangez par impulsions à 3 ou 4 reprises, jusqu’à consistance lisse.
  • Versez le mélange au fromage dans le moule préparé.
  • Saupoudrez des amandes et de 1 cuillère à soupe de sucre.
  • Faites cuire au four pendant 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce que le mélange ait pris.

Fraises avec sabayon (Fragole allo zabaione)

- Donne 4 portions
Ingrédients
Fraises :
  • 4 tasses de fraises, tranchées
  • 4 c. à thé de beurre
  • 4 c. à thé de sucre
  • 4 c. à soupe de Vin Santo ou de Marsala
Sabayon :
  • 4 jaunes d’oeuf
  • 4 c. à soupe de Vin Santo ou de Marsala
  • 4 c. à soupe de sucre
Préparation
Fraises :
  • Dans une poêle, faites revenir les tranches de fraises dans le beurre et le sucre.
  • Glacez de Vin Santo et placez dans des verres à martini.
Sabayon :
  • Placez tous les ingrédients dans un bain-marie et faites cuire à feu moyen.
  • Fouettez le mélange jusqu’à ce qu’il soit mousseux et luisant.
  • Ne réglez pas le feu trop haut pour éviter de brouiller les jaunes d’oeuf.
Service :
  • Versez le sabayon sur les fraises et servez immédiatement.

Croustade aux pêches et au gingembre

Ingrédients
  • 6 pêches mûres (ou nectarines, ou une combinaison des deux), sans les noyaux et tranchées
  • ¼ tasse de sucre
  • 1½ c. à thé de cannelle
  • 5 tranches de gingembre cristallisé, émincées
  • Jus de ½ citron
Garniture :
  • 2/3 tasse de farine
  • ½ tasse d’avoine à l’ancienne
  • ¼ tasse de sucre
  • ¾ tasse de cassonade
  • 1 pincée de sel
  • 1 bâtonnet de beurre, coupé en petits morceaux
Préparation
  • Faites préchauffer votre four de comptoir OsterMD à 375 °F.
  • Mélangez les pêches, le sucre, la cannelle, le gingembre et le jus de citron.
  • Versez le mélange dans un moule de 8x8 pouces (ou un plat allant au four d’une capacité de 2 pintes), beurré.
Garniture :
  • Combinez la farine, l’avoine, le sucre, la cassonade et le sel dans un grand bol.
  • Ajoutez le beurre et mélangez aux ingrédients secs avec vos doigts jusqu’à ce qu’il forme des miettes de la grosseur de petits pois.
  • Saupoudrez les pêches de la garniture et faites cuire au four pendant 55 minutes, ou jusqu’à ce que la garniture soit dorée et que les jus produisent des bulles.

Bûche au chocolat et au fromage à la crème

- Donne 12 portions
Ingrédients
  • 8 oz de fromage à la crème, amolli
  • ½ tasse de poudre de cacao
  • 1 tasse de sucre à glacer
  • 1½ c. à thé de vanille
  • 2 tasses de crème riche en matières grasses
  • 9 oz de gaufrettes au chocolat (généralement vendues dans la section des craquelins et des biscuits de votre supermarché)
  • Garnitures facultatives :
    • Copeaux de chocolat
    • Noix de coco râpée
    • Baies
    • Tranches d’amande
Préparation
  • Dans un grand bol, combinez le fromage à la crème, la poudre de cacao, le sucre à glacer et la vanille.
  • Mélangez avec votre batteur à main OsterMD à faible vitesse pendant 1 minute, jusqu’à incorporation des ingrédients. Mélangez ensuite à vitesse élevée jusqu’à consistance lisse et mousseuse.
  • Dans un bol de format moyen, fouettez la crème jusqu’à ce qu’elle forme des pics fermes. Incorporez au mélange au chocolat et au fromage à la crème avec une cuillère.
  • Étendez 1 cuillère à thé comble de la garniture fouettée sur chaque gaufrette.
  • Empilez les gaufrettes et disposez-les sur un plateau de service de façon à former une bûche d’environ 14 pouces.
  • Garnissez du reste de la garniture fouettée.
  • Réfrigérez pendant 4 à 6 heures, ou congelez puis laissez dégeler au réfrigérateur 2 heures avant de servir.
Service :
  • Garnissez de copeaux de chocolat, de noix de coco râpée, de baies ou d’amandes. Coupez la bûche à un angle de 45° pour bien montrer chaque rangée.

Pâtés impériaux italiens doux-amers

Ingrédients
  • 1 paquet de pâtes à « cannoli » précuites ou de biscuits italiens aux amandes
  • 1 tasse de ricotta à faible teneur en matières grasses
  • 2 c. à soupe de jus d’orange
  • ½ c. à thé de zeste d’orange
  • 3 c. à soupe de sucre ultrafin
  • 3 oz de chocolat semi-sucré
Préparation
  • Combinez la ricotta, le jus d’orange, le zeste d’orange et le sucre. Réservez 1/3 du chocolat.
  • Coupez les 2/3 du chocolat en morceaux et ajoutez au mélange de ricotta.
  • Versez la garniture dans les pâtes précuites jusqu’à ce qu’elles soient pleines et décorez le dessus et les extrémités de chocolat râpé.
  • Si vous utilisez des biscuits aux amandes, décorez chaque biscuit d’une bonne cuillerée de la garniture, et saupoudrez de chocolat râpé.
Nota : Pour ce dessert italien classique, utilisez votre batteur à main OsterMD pour mélanger la délicieuse garniture composée de ricotta faible en gras, d’orange et de chocolat. Remplissez-en les pâtes précuites, ou décorez-en les biscuits aux amandes pour faire l’expérience de la dolce vita à son meilleur.

Bagatelle à la crème de citron avec gâteau à l’orange

- Donne 3 tasses
Ingrédients
Crème de citron :
  • 1 tasse de sucre
  • Zeste de 1 gros citron
  • ½ tasse de jus de citron fraîchement pressé (jus de 3 ou 4 citrons)
  • 2 gros jaunes d’oeuf
  • 2 gros oeufs
  • 4 c. à soupe de beurre, coupé en petits morceaux
Crème fouettée et bagatelle :
  • ½ chopine de crème à fouetter
  • c. à thé de zeste de citron ou d’orange
  • 4 tranches de gâteau ou de pain aux fruits (de 1x4 pouce chacune)
  • 1 tasse de crème de citron (recette ci-dessus)
  • 1 tasse de fruits frais, par exemple framboises, fraises ou cerises
Préparation
Crème de citron :
  • Extrayez le jus des citrons avec votre centrifugeuse OsterMD.
  • Placez le sucre, le zeste de citron, le jus de citron, les jaunes d’oeuf et les oeufs dans une casserole de format moyen.
  • Mélangez avec votre batteur à main OsterMD jusqu’à consistance très lisse.
  • Placez la casserole sur votre cuisinière et, à feu moyen, ajoutez le beurre tout en remuant jusqu’à ce que le mélange
  • devienne luisant (8 à 10 minutes) et soit assez épais pour recouvrir une cuillère sans dégoutter.
  • Retirez du feu et filtrez avec un tamis fin.
  • Versez le mélange dans un contenant, couvrez et réfrigérez.
  • Crème fouettée et bagatelle :
  • Fouettez la crème puis incorporez le zeste avec une cuillère.
  • Coupez les tranches de gâteau en cubes.
  • Assemblez la bagatelle dans de grands verres. Superposez-y crème de citron, cubes de gâteau, à nouveau crème de citron, fruits et crème fouettée.
  • Servez immédiatement ou réfrigérez pendant un maximum de 1 heure.
  • Donne 4 portions.

Sauce chaude aux pommes et à la cannelle

Ingrédients
  • 8 pommes, pelées, sans les coeurs et hachées
  • ½ tasse de cidre (ou de jus de pommes si vous cuisinez pour bébé)
  • 6 c. à soupe de sucre
  • 1½ c. à thé de cannelle
  • 3 c. à soupe de beurre non salé
Préparation
  • Combinez tous les ingrédients dans le récipient de votre cuiseur à riz OsterMD.
  • Fermez le couvercle et amorcez le cycle de cuisson.
  • Une fois la cuisson terminée, assurez-vous que les pommes sont tendres.
  • Faites cuire plus longtemps au besoin.
  • Réduisez le mélange en purée au moyen de votre mélangeur plongeant ou robot culinaire OsterMD.
Une sauce qui plaira, à vous comme à votre enfant !

Pâtés impériaux italiens triple chocolat et espresso

Ingrédients
  • 6 oz de chocolat noir
  • 6 oz de chocolat blanc
  • 12 morceaux de papier parchemin de 8x8 pouces chacun
  • Mousse au chocolat :
  • 9 oz de chocolat semi-sucré
  • 2 c. à soupe de beurre non salé
  • 1½ tasse de crème riche en matières grasses
  • 5 blancs d’oeuf, à la température de la pièce
  • ½ tasse de sucre
  • ¼ tasse d’espresso, refroidi
  • Crème à la cassonade :
  • 2 tasses de crème riche en matières grasses
  • 4 c. à soupe de cassonade
  • Crème à l’espresso :
  • 1 c. à soupe d’espresso
  • Moitié de la crème à la cassonade (recette précédente)
  • Salade de fruits frais :
  • 1 tasse de sucre
  • 1 tasse + 2 c. à soupe d’eau
  • 1 chopine de framboises
  • 1½ tasse de fruits saisonniers, tranchés
Préparation
  • Faites fondre chaque type de chocolat séparément dans un bain-marie, puis versez dans des bouteilles à parois souples.
  • Garnissez chaque morceau de papier parchemin de chocolat des deux couleurs, à votre fantaisie.
  • Roulez soigneusement le papier pour former un tube entièrement doublé de chocolat. Fixez le papier avec du ruban adhésif pour qu’il ne s’ouvre pas.
  • Complétez chaque tube séparément, en gardant les bouteilles à parois souples au chaud. Réfrigérez pour faire durcir les tubes de chocolat.
  • Mousse au chocolat :
  • Faites fondre le chocolat et le beurre ensemble, et laissez légèrement refroidir.
  • Entre-temps, fouettez la crème et réfrigérez-la. Réchauffez un bol sous l’eau chaude du robinet et séchez-le bien.
  • Dans ce bol, battez les blancs d’oeuf jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux. Ajoutez graduellement le sucre et fouettez jusqu’à ce que le mélange soit luisant et forme des pics fermes.
  • Ajoutez le mélange de blancs d’oeuf au chocolat et au beurre fondus en 3 étapes, en fouettant bien après chaque ajout.
  • Incorporez la crème réservée et l’espresso refroidi avec une cuillère en bois.
  • Remplissez un tube de pâtissier de la mousse. Avec un embout ordinaire, insérez la mousse dans les tubes de chocolat refroidis et congelez.
  • Crème à la cassonade :
  • Avec votre batteur à main OsterMD, fouettez la crème et le sucre jusqu’à ce que le mélange forme des pics mous, en vous assurant de bien dissoudre le sucre au début du processus. Divisez en 2 parts égales.
  • Crème à l’espresso :
  • Combinez l’espresso et la moitié de la crème à la cassonade. Fouettez légèrement jusqu’à ce que le mélange forme des pics mous.
  • Salade de fruits frais :
  • Faites un sirop simple en faisant bouillir le sucre et 1 tasse d’eau, jusqu’à dissolution complète. Laissez refroidir.
  • Pour faire la purée de framboises, faites bouillir les framboises et 2 cuillères à soupe d’eau. Filtrez pour enlever la pulpe et laissez refroidir.
  • Combinez doucement les fruits avec un peu de purée de framboises et un peu de sirop. (Vous aurez des restes de sirop simple et de purée de framboises avec cette recette.)
  • Service :
  • Coupez les tubes en deux et faites-les légèrement dégeler au réfrigérateur.
  • Placez une bonne cuillerée de crème à la cassonade et de crème à l’espresso sur chaque assiette.
  • Développez soigneusement les tubes de chocolat et placez 2 moitiés sur chaque assiette.
  • Garnissez de la salade de fruits frais.

Crème glacée au mascarpone et à la menthe, avec figues fraîches et sirop à la vanille et au citron

- Donne 4 portions
Ingrédients
  • 1¾ tasse de sucre
  • 3 tasses d’eau
  • 17½ oz de mascarpone
  • 3 c. à soupe de jus de citron
  • 15 feuilles de menthe fraîches, hachées
  • Sirop à la vanille et au citron :
  • 1 tasse de sucre
  • 1 tasse d’eau
  • 2 gousses de vanille, grattées (conservez les graines pour une autre recette)
  • Jus de citron
  • Garniture :
  • 4 quartiers de pamplemousse
  • Figues, coupées en deux
Préparation
  • Portez le sucre et l’eau à ébullition dans une casserole.
  • Retirez du feu et ajoutez le reste des ingrédients.
  • Laissez infuser jusqu’au lendemain, puis filtrez avec un tamis.
  • Versez le mélange dans votre machine à crème glacée pour le congeler.
  • Sirop à la vanille et au citron :
  • Dans une casserole, portez le sucre, l’eau et les gousses de vanille à ébullition.
  • Retirez du feu et filtrez avec un tamis. Ajoutez le jus de citron, au goût.
  • Service :
  • Placez quelques boules de crème glacée dans des bols.
  • Ajoutez des quartiers de pamplemousse et 2 morceaux de figues.
  • Nappez de filets de sirop et servez immédiatement.

Gaufres belges croustillantes

- Donne 4 gaufres
Ingrédients
  • 1 tasse de beurre ou de margarine
  • ½ c. à thé de sel
  • 1 tasse de sucre
  • 2 oeufs (ou l’équivalent)
  • 1 c. à soupe de vanille
  • 2¼ tasses de farine
Préparation
  • Faites préchauffer votre machine à gaufres OsterMD.
  • Placez le beurre et le sucre dans un grand bol.
  • Réduisez-les en crème à vitesse moyenne-basse avec votre batteur à main OsterMD.
  • Ajoutez la vanille et le sel. Battez à vitesse moyenne.
  • Ajoutez les oeufs et mélangez jusqu’à consistance lisse.
  • Ajoutez la farine tout en mélangeant à basse vitesse. Mélangez bien.
  • Divisez ¾ tasse de pâte en 4 portions et versez-les dans chaque section de votre machine à gaufres.
  • Fermez la machine à gaufres et faites cuire jusqu’à ce que la machine ne produise plus aucune vapeur, environ 3 à 5 minutes.
  • Retirez soigneusement les gaufres de la machine avec une spatule non métallisée.
  • Placez les gaufres sur une grille et laissez-les refroidir.
  • Servez les gaufres telles quelles ou avec de la crème fouettée et votre garniture aux fruits préférée.
Nota :
Vous pouvez préparer cette version croustillante de gaufres belges dans votre machine à gaufres OsterMD avec de la vanille, du sucre, des oeufs et de la farine.
Garnissez de crème glacée ou de sauce aux baies fraîches.

Tarte aux fruits

Ingrédients
  • 1 pâte à tarte entièrement cuite de 11 po, placée dans une assiette à tarte
  • 16 oz de fromage à la crème, amolli
  • Jus de 2 petits citrons mûrs
  • ¼ tasse de sucre
  • 1 pinte de fraises, parées et coupées en deux
  • 1 chopine de framboises
  • 1 chopine de bleuets
  • 1 petite grappe de raisins verts sans pépins, coupés en deux
  • 1½ tasse de gelée de groseilles, de gelée d’abricots ou de marmelade à l’orange
Préparation
  • Ajoutez le fromage à la crème, le jus de citron et le sucre dans le récipient de votre robot culinaire OsterMD, avec la lame pour hacher.
  • Mélangez jusqu’à incorporation complète. Étendez la garniture au fromage à la crème sur la pâte à tarte précuite.
  • Disposez les fraises, côté coupé vers le bas, au pourtour.
  • Continuez de disposer les bleuets, les framboises et les raisins de façon circulaire, côté coupé vers le bas, en laissant le centre vide.
  • Faites fondre la gelée de groseilles et badigeonnez-en uniformément les fruits et la garniture avec un pinceau.
  • Réfrigérez pour permettre à la garniture de prendre.
Ce dessert sans cuisson est aussi élégant que délicieux.

Gaufrettes au chocolat

- Donne 8 à 10 gaufrettes
Ingrédients
  • ½ tasse de beurre ou de margarine, amolli(e)
  • 1 tasse de sucre granulé
  • 2 oeufs
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • 2 carrés (1 oz chacun) de chocolat non sucré, fondu
  • 1 tasse de farine tout-usage
  • ½ tasse de pépites de chocolat au lait
  • ½ tasse de pépites de chocolat blanc
  • Sucre à glacer
Préparation
  • Dans un grand bol, réduisez le beurre et le sucre en crème au moyen de votre batteur à main OsterMD.
  • Battez les oeufs et la vanille jusqu’à ce qu’ils soient mousseux.
  • Incorporez le chocolat fondu et mélangez avec une cuillère en bois.
  • Ajoutez la farine et mélangez bien.
  • Incorporez les pépites de chocolat.
  • Faites préchauffer votre machine à gaufres OsterMD. Versez-y la pâte, 1 cuillère à soupe à la fois, en vous assurant que les gaufrettes sont à 1 pouce de distance
  • l’une de l’autre.
  • Faites cuire pendant 1 minute (la cuisson peut prendre moins de temps ; modifiez la durée après la première cuisson, au besoin).
  • Retirez soigneusement les gaufrettes de la machine et placez-les sur une grille pour qu’elles refroidissent.
  • Saupoudrez légèrement les gaufrettes de sucre à glacer, et dégustez.

Parfait dément aux framboises

- Donne 4 portions
Ingrédients
  • 2 tasses de framboises fraîches
  • ½ tasse de sucre ultrafin
  • 6 c. à soupe de vinaigre de mangues Consorzio
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre fraîchement moulu
  • 6 biscottis (à votre choix)
  • 8 à 12 feuilles de menthe fraîche
  • Crème fouettée non sucrée ou mascarpone
Préparation
  • Combinez les framboises, le sucre, le vinaigre, le sel et le poivre dans un bol non réactif, et laissez mariner à la température de la pièce pendant 5 à 10 minutes.
  • Écrasez les biscottis.
  • Superposez les baies marinées, la crème fouettée et les biscottis émiettés dans des verres à parfait.
  • Garnissez le dessus de baies, d’une cuillerée de crème fouettée ou de mascarpone, et de feuilles de menthe.

Boca Negro

Ingrédients
  • 12 oz de chocolat semi-sucré, coupé en morceaux
  • ½ tasse de bourbon
  • 2 bâtonnets de beurre, amollis et tranchés en morceaux de 1 c. à soupe
  • 5 gros oeufs
  • 1½ c. à soupe de farine
Préparation
  • Faites préchauffer votre four à 350 °F.
  • Graissez légèrement un moule à gâteau de 8 pouces.
  • Tapissez le fond du moule de papier-parchemin, et graissez le papier.
  • Farinez légèrement le moule et enlevez tout excès de farine.
  • Placez les morceaux de chocolat dans le bol de votre robot culinaire, avec la lame à hacher.
  • Placez le rhum et le sucre dans une petite casserole et faites chauffer à feu élevé jusqu’à la dissolution du sucre.
  • Versez le sirop de sucre chaud sur le chocolat, et activez votre robot culinaire jusqu’à consistance lisse.
  • Pendant que votre robot culinaire fonctionne toujours, ajoutez le beurre, 1 morceau à la fois.
  • Ajoutez les oeufs, un à la fois, et poursuivez le mélangeage jusqu’à incorporation complète.
  • Ajoutez la farine et activez le mode à impulsions jusqu’à ce qu’elle soit incorporée. Ne mélangez pas trop. Le mélange doit être lisse et luisant.
  • Versez le mélange dans le moule et faites cuire au four pendant 30 minutes.
  • Laissez reposer pendant 5 minutes, recouvrez de pellicule moulante, couvrez d’une assiette et retournez.
  • Retirez le moule et le papier-parchemin, couvrez d’une autre assiette et retournez à nouveau.
  • Placez au réfrigérateur jusqu’au lendemain.