Recettes par plat - Salades
- Salade au pain avec mozzarella fraîche
- Salade de saumon poché avec champignons sauvages
- Légumes-feuilles avec vinaigrette à la grenade
- Vinaigrette à l’ail rôti pour légumes-feuilles
- Salade de légumes rôtis avec féta et olives
- Salade de carottes à la française
- Salade aux mangues vertes avec culs-secs sucrés aux mangues
Ingrédients
- 5 grosses tomates mûres, coupées en dés
- 6 à 8 mozzarellas fraîches, coupées en cubes
- 4 ciboules, tranchées finement
- 2 c. à thé de zeste de citron
- 3 gousses d’ail, pelées et émincées
- 1 tasse de basilic frais, haché
- ¼ tasse de persil italien, haché
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 2½ c. à soupe de vinaigre de vin blanc
- Sel et poivre fraîchement moulu
- 1 gros pain croûté français ou italien, rassis
Préparation
- Dans un grand bol, combinez les tomates, la mozzarella fraîche, la ciboule, le zeste de citron, l’ail, le basilic et le persil.
- Ajoutez l’huile d’olive et le vinaigre de vin. Assaisonnez de sel et de poivre au goût.
- Tranchez le pain en deux dans le sens de la longueur. Versez-y juste assez d’eau pour entièrement humidifier la mie.
- Laissez reposer pendant 10 minutes. Éliminez tout excès d’eau. Hachez finement le pain et incorporez à la salade. Modifiez l’assaisonnement au besoin.
- Servez à la température de la pièce.
Ingrédients
- /3 à 1 lb de darne de saumon, cuit à votre goût (il est préférable de le pocher ou de le griller)
- ¼ tasse de cresson
- 1 petite pomme de radicchio
- 1 grosse pomme de laitue romaine
- ¼ tasse d’échalotes, émincées
- ¼ tasse d’huile
- 1/3 lb de pleurotes en huîtres, tranchées (ou tout autre type de champignon sauvage)
- 3 c. à soupe de jus de citron frais
Préparation
- Coupez le saumon en morceaux de 1 pouce. Aspergez de 1 cuillère à soupe de jus de citron. Assaisonnez de sel et de poivre.
- Nettoyez et déchirez le radicchio et la laitue romaine, et combinez dans un grand bol.
- Faites revenir les champignons et les échalotes dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
- Ajoutez le reste du jus de citron et modifiez l’assaisonnement au besoin.
- Incorporez la vinaigrette à la salade, et nappez de morceaux de saumon.
Ingrédients
- ¾ tasse de jus de grenades
- 1 c. à soupe de jus de lime ou de citron
- ¼ tasse d’huile de colza
- ¼ tasse d’huile d’olive extra-vierge
- ¼ tasse de vinaigre balsamique
- 1 c. à thé d’estragon séché
- 1 pincée de sel
Préparation
- Fouettez tous les ingrédients dans un bol.
- Servez sur des légumes-feuilles variés, de la laitue ou des légumes.
Facultatif : pour une vinaigrette plus sucrée, ajoutez 1 c. à thé de miel.