Recettes par plat - Soupes
- Crème de tomates
- Soupe « Ying-Yang »
- Chaudrée de crevettes
- Gazpacho avec avocats
- Chaudrée de maïs et de chilis
- Bisque au saumon fumé
- Soupe toscane aux moules et aux haricots blancs (Guazzetto di cozze e cannellini)
- Chaudrée de conques
- Crème de brocoli
- Soupe à la toscane (Zuppa di Toscana)
- Soupe aux champignons avec croûtons à l’ail
Ingrédients
- 2 tasses de jus de tomates (environ 8 tomates de format moyen)
- 2 c. à soupe de beurre ou de margarine
- 1 1/2 c. à thé de sucre
- 1/2 c. à thé de sel
- 1 pincée de poudre d’oignon
- 1 pincée de sel de céleri
- 1 pincée de poivre
- 1/4 tasse de jus de pomme de terre
- 2 tasses de lait
Préparation
- Extrayez le jus des tomates au moyen de votre centrifugeuse. Mesurez 2 tasses de jus.
- Mettez le jus de tomates, le beurre, le sucre, la poudre d’oignon, le sel et le poivre dans une casserole de 2 pintes. Faites chauffer à feu moyen.
- Mélangez le jus de pomme de terre et le lait. Incorporez aux tomates et faites chauffer jusqu’à ce que le mélange ait légèrement épaissi.
Ingrédients
- 1 gros oignon, haché
- 2 gousses d’ail
- 3½ tasses de bouillon de légumes
- 4 oignons verts, hachés
- 2 chilis frais, sans les pépins et hachés
- 30 oz de haricots noirs en boîte, rincés et égouttés
- 30 oz de haricots blancs (cannellini) en boîte, rincés et égouttés
- Chilis rouges et verts, pour garnir
Huile de chili :
- 1 tasse d’huile d’olive
- 1/8 tasse de feuilles de coriandre
- 2 chilis frais, sans les pépins
Ustensiles requis :
- 2 casseroles (de 3 à 5 pintes)
- Mélangeur plongeant OsterMD
Huile de chili :
Ustensiles requis :
Préparation
- Dans une casserole de 5 ou 6 pintes, faites chauffer ½ oignon et 1 gousse d’ail à feu élevé jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Dans la même casserole, ajoutez 2 oignons verts et 1 chili, toujours à feu élevé. Remuez jusqu’à ce que les oignons soient tendres, environ 2 minutes. Ajoutez les haricots noirs. Tout en utilisant votre mélangeur plongeant OsterMD, ajoutez graduellement 1¼ tasse de bouillon, jusqu’à ce que le mélange soit en purée et d’une consistance uniforme.
- Dans une autre casserole, répétez le processus mais ajoutez les haricots blancs au lieu des haricots noirs. Terminez par le bouillon restant et utilisez votre mélangeur plongeant jusqu’à ce que le mélange soit en purée.
- Faites cuire les deux mélanges à feu moyen-élevé jusqu’à ce qu’ils soient brûlants. Brassez souvent.
- Versez les soupes simultanément sur les côtés opposés d’un bol large d’une capacité de 1½ à 2 tasses, de façon que les deux couleurs se côtoient mais ne se mélangent pas (mi-noir, mi-blanc). Répétez pour remplir les autres bols.
- Garnissez de chilis rouges et verts. Servez avec de l’huile de chili pour encore plus de piquant !
Huile de chili :
- Placez les chilis, la coriandre et l’huile dans un bol. Utilisez votre mélangeur plongeant OsterMD pour déchiqueter le mélange et le hacher ou l’émincer finement (faites attention de ne pas réduire le mélange en purée).
- Laissez le mélange reposer pendant 24 heures. Filtrez-le ensuite au moyen d’une toile à fromage ou d’un tamis très fin.
Huile de chili :
Ingrédients
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 c. à soupe de beurre
- 3 gousses d’ail, émincées
- 1 oignon jaune moyen, émincé
- 2 tasses de bouillon de légumes (ou de poisson si vous en avez)
- 5 petites pommes de terre, pelées et coupées en cubes
- 1 tomate jaune, hachée
- 1 tasse de grains de maïs surgelés
- 1 tasse de crème riche en matières grasses
- 1/8 tasse de xérès sec
- 1 lb de crevettes moyennes, décortiquées, nettoyées et coupées en trois
- Persil frais, haché (pour garnir)
Préparation
- Placez l’huile d’olive et le beurre dans le récipient de votre cuiseur à riz OsterMD. Ajoutez l’ail et l’oignon et faites cuire pendant environ 5 minutes.
- Ajoutez le bouillon de légumes et les pommes de terre. Poursuivez la cuisson pendant environ 15 minutes, ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.
- Ajoutez la crème et le xérès. Mélangez bien.
- Incorporez les crevettes et faites mijoter jusqu’à ce qu’elles soient cuites et opaques, environ 8 à 10 minutes.
- Garnissez de persil frais si vous le désirez.
Ingrédients
- 3 tomates, coupées en morceaux
- 4 gousses d’ail, pelées et hachées grossièrement
- 2 concombres, sans les pépins, pelés et hachés grossièrement
- 1 oignon rouge moyen, haché grossièrement
- 2 poivrons rouges, hachés grossièrement
- 1 poivron vert, haché grossièrement
- 1 gros jalapeño, sans les pépins
- ¼ tasse de vinaigre de xérès blanc, de vinaigre de vin rouge ou de vinaigre balsamique
- 2 c. à soupe d’huile d’olive extra-vierge
- 2 tranches de pain croûté, déchirées en plusieurs morceaux
- Sel casher et poivre
- Eau ou jus de tomates, pour éclaircir
- 2 avocats
- 1 lime
- 2 c. à soupe de coriandre fraîche
Préparation
- Dans un grand bol, combinez les tomates, l’ail, le concombre, l’oignon, les poivrons, le vinaigre, l’huile et le pain.
- Remplissez le récipient de votre robot culinaire OsterMD (avec lame pour hacher) d’une partie des ingrédients (aux trois-quarts).
- Mélangez par impulsions jusqu’à ce que les ingrédients soient en purée mais présentent encore quelques gros morceaux. Versez dans un grand bol de service et répétez pour le reste des ingrédients.
- Assaisonnez de sel et de poivre, goûtez au potage et modifiez l’assaisonnement au besoin.
- Ajoutez de l’eau ou du jus de tomates pour éclaircir à la consistance désirée, au besoin.
- Réfrigérez le potage.
- Juste avant de servir, pelez et hachez l’avocat. Transférez dans un petit bol et ajoutez le jus de la lime et la coriandre.
- Goûtez au potage et modifiez l’assaisonnement au besoin. Versez dans des bols et garnissez du mélange aux avocats.
Servez avec de grosses crevettes grillées ou ajoutez de la chair de crabe au mélange aux avocats pour les grandes occasions.
Ingrédients
- 6 chilis verts, rôtis, pelés, parés et hachés (sans les pépins)
- 3 tasses de bouillon de poulet
- 1 pomme de terre, pelée et coupée en dés
- 1 oignon moyen, haché
- 2 tasses de grains de maïs entiers
- 1 tasse de fromage, râpé
- 1 tasse de crème riche en matières grasses
Préparation
- Combinez tous les ingrédients, à l’exception du fromage et de la crème, dans une grande casserole.
- Faites cuire à feu doux jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites.
- Ajoutez la crème et le fromage. Faites chauffer jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
Facultatif : Pour une soupe plus consistante, ajoutez du poulet cuit effiloché ou coupé en cubes avant d’incorporer le fromage.