Recettes par plat - Soupes

Crème de tomates

- Donne 4½ tasses
Ingrédients
  • 2 tasses de jus de tomates (environ 8 tomates de format moyen)
  • 2 c. à soupe de beurre ou de margarine
  • 1 1/2 c. à thé de sucre
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1 pincée de poudre d’oignon
  • 1 pincée de sel de céleri
  • 1 pincée de poivre
  • 1/4 tasse de jus de pomme de terre
  • 2 tasses de lait
Préparation
  • Extrayez le jus des tomates au moyen de votre centrifugeuse. Mesurez 2 tasses de jus.
  • Mettez le jus de tomates, le beurre, le sucre, la poudre d’oignon, le sel et le poivre dans une casserole de 2 pintes. Faites chauffer à feu moyen.
  • Mélangez le jus de pomme de terre et le lait. Incorporez aux tomates et faites chauffer jusqu’à ce que le mélange ait légèrement épaissi.

Soupe « Ying-Yang »

Ingrédients
  • 1 gros oignon, haché
  • 2 gousses d’ail
  • 3½ tasses de bouillon de légumes
  • 4 oignons verts, hachés
  • 2 chilis frais, sans les pépins et hachés
  • 30 oz de haricots noirs en boîte, rincés et égouttés
  • 30 oz de haricots blancs (cannellini) en boîte, rincés et égouttés
  • Chilis rouges et verts, pour garnir
  • Huile de chili :
  • 1 tasse d’huile d’olive
  • 1/8 tasse de feuilles de coriandre
  • 2 chilis frais, sans les pépins
  • Ustensiles requis :
  • 2 casseroles (de 3 à 5 pintes)
  • Mélangeur plongeant OsterMD
Préparation
  • Dans une casserole de 5 ou 6 pintes, faites chauffer ½ oignon et 1 gousse d’ail à feu élevé jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  • Dans la même casserole, ajoutez 2 oignons verts et 1 chili, toujours à feu élevé. Remuez jusqu’à ce que les oignons soient tendres, environ 2 minutes. Ajoutez les haricots noirs. Tout en utilisant votre mélangeur plongeant OsterMD, ajoutez graduellement 1¼ tasse de bouillon, jusqu’à ce que le mélange soit en purée et d’une consistance uniforme.
  • Dans une autre casserole, répétez le processus mais ajoutez les haricots blancs au lieu des haricots noirs. Terminez par le bouillon restant et utilisez votre mélangeur plongeant jusqu’à ce que le mélange soit en purée.
  • Faites cuire les deux mélanges à feu moyen-élevé jusqu’à ce qu’ils soient brûlants. Brassez souvent.
  • Versez les soupes simultanément sur les côtés opposés d’un bol large d’une capacité de 1½ à 2 tasses, de façon que les deux couleurs se côtoient mais ne se mélangent pas (mi-noir, mi-blanc). Répétez pour remplir les autres bols.
  • Garnissez de chilis rouges et verts. Servez avec de l’huile de chili pour encore plus de piquant !
  • Huile de chili :
  • Placez les chilis, la coriandre et l’huile dans un bol. Utilisez votre mélangeur plongeant OsterMD pour déchiqueter le mélange et le hacher ou l’émincer finement (faites attention de ne pas réduire le mélange en purée).
  • Laissez le mélange reposer pendant 24 heures. Filtrez-le ensuite au moyen d’une toile à fromage ou d’un tamis très fin.

Chaudrée de crevettes

- Donne 4 portions
Ingrédients
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 3 gousses d’ail, émincées
  • 1 oignon jaune moyen, émincé
  • 2 tasses de bouillon de légumes (ou de poisson si vous en avez)
  • 5 petites pommes de terre, pelées et coupées en cubes
  • 1 tomate jaune, hachée
  • 1 tasse de grains de maïs surgelés
  • 1 tasse de crème riche en matières grasses
  • 1/8 tasse de xérès sec
  • 1 lb de crevettes moyennes, décortiquées, nettoyées et coupées en trois
  • Persil frais, haché (pour garnir)
Préparation
  • Placez l’huile d’olive et le beurre dans le récipient de votre cuiseur à riz OsterMD. Ajoutez l’ail et l’oignon et faites cuire pendant environ 5 minutes.
  • Ajoutez le bouillon de légumes et les pommes de terre. Poursuivez la cuisson pendant environ 15 minutes, ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.
  • Ajoutez la crème et le xérès. Mélangez bien.
  • Incorporez les crevettes et faites mijoter jusqu’à ce qu’elles soient cuites et opaques, environ 8 à 10 minutes.
  • Garnissez de persil frais si vous le désirez.

Gazpacho avec avocats

Ingrédients
  • 3 tomates, coupées en morceaux
  • 4 gousses d’ail, pelées et hachées grossièrement
  • 2 concombres, sans les pépins, pelés et hachés grossièrement
  • 1 oignon rouge moyen, haché grossièrement
  • 2 poivrons rouges, hachés grossièrement
  • 1 poivron vert, haché grossièrement
  • 1 gros jalapeño, sans les pépins
  • ¼ tasse de vinaigre de xérès blanc, de vinaigre de vin rouge ou de vinaigre balsamique
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • 2 tranches de pain croûté, déchirées en plusieurs morceaux
  • Sel casher et poivre
  • Eau ou jus de tomates, pour éclaircir
  • 2 avocats
  • 1 lime
  • 2 c. à soupe de coriandre fraîche
Préparation
  • Dans un grand bol, combinez les tomates, l’ail, le concombre, l’oignon, les poivrons, le vinaigre, l’huile et le pain.
  • Remplissez le récipient de votre robot culinaire OsterMD (avec lame pour hacher) d’une partie des ingrédients (aux trois-quarts).
  • Mélangez par impulsions jusqu’à ce que les ingrédients soient en purée mais présentent encore quelques gros morceaux. Versez dans un grand bol de service et répétez pour le reste des ingrédients.
  • Assaisonnez de sel et de poivre, goûtez au potage et modifiez l’assaisonnement au besoin.
  • Ajoutez de l’eau ou du jus de tomates pour éclaircir à la consistance désirée, au besoin.
  • Réfrigérez le potage.
  • Juste avant de servir, pelez et hachez l’avocat. Transférez dans un petit bol et ajoutez le jus de la lime et la coriandre.
  • Goûtez au potage et modifiez l’assaisonnement au besoin. Versez dans des bols et garnissez du mélange aux avocats.
Servez avec de grosses crevettes grillées ou ajoutez de la chair de crabe au mélange aux avocats pour les grandes occasions.

Chaudrée de maïs et de chilis

Ingrédients
  • 6 chilis verts, rôtis, pelés, parés et hachés (sans les pépins)
  • 3 tasses de bouillon de poulet
  • 1 pomme de terre, pelée et coupée en dés
  • 1 oignon moyen, haché
  • 2 tasses de grains de maïs entiers
  • 1 tasse de fromage, râpé
  • 1 tasse de crème riche en matières grasses
Préparation
  • Combinez tous les ingrédients, à l’exception du fromage et de la crème, dans une grande casserole.
  • Faites cuire à feu doux jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites.
  • Ajoutez la crème et le fromage. Faites chauffer jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
Facultatif : Pour une soupe plus consistante, ajoutez du poulet cuit effiloché ou coupé en cubes avant d’incorporer le fromage.

Bisque au saumon fumé

Ingrédients
  • 1 tasse de saumon fumé, émietté
  • 1 gros oignon, haché finement
  • 1 tasse de carottes, coupées en dés
  • 1 branche de céleri, hachée
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à thé de thym
  • 4 c. à soupe de beurre
  • 1 giclée de cognac
  • 1 tasse de vin blanc sec
  • Sel, au goût
  • 1 pincée de poivre de Cayenne
  • 5 tasses de bouillon de poisson
  • ½ à ¾ tasse de crème, réchauffée
  • 1 c. à soupe de pâte de tomates
Préparation
  • Faites fondre le beurre dans une casserole, puis faites-y revenir l’oignon, les carottes, le céleri, la feuille de laurier et le thym.
  • Lorsque les légumes sont tendres, ajoutez d’abord 1 giclée de cognac puis le vin blanc.
  • Assaisonnez de sel et de poivre de Cayenne.
  • Incorporez le bouillon de poisson et la pâte de tomates.
  • Portez à ébullition et laissez mijoter pendant quelques minutes.
  • Réduisez ensuite ce mélange en purée dans votre mélangeur ou robot culinaire OsterMD.
  • Filtrez le liquide dans un tamis.
  • Versez à nouveau le liquide filtré dans la casserole et portez au point d’ébullition.
  • Ajoutez le saumon émietté et la crème réchauffée.
  • Modifiez l’assaisonnement au besoin.
  • Versez dans des bols, garnissez de thym frais et servez.

Soupe toscane aux moules et aux haricots blancs (Guazzetto di cozze e cannellini)

- Donne 4 portions
Ingrédients
  • 4 cubes de 1 pouce de pain rustique
  • 1 gousse d’ail, pelée
  • Huile d’olive extra-vierge
  • 1 pincée de sel
Soupe aux moules :
  • 4 c. à thé d’huile d’olive extra-vierge
  • 2 c. à thé de beurre
  • 2 c. à thé d’ail, émincé
  • 2 feuilles de laurier
  • 48 moules, nettoyées
  • 1½ tasse de vin blanc sec
  • 1 pincée de flocons de piment rouge
  • ½ tasse de haricots cannellini, bouillis (réservez ½ tasse de liquide)
  • 4 tomates, blanchies, sans les pépins et coupées en dés
  • 4 c. à thé de persil italien, haché
  • Sel et poivre blanc
Préparation
  • Faites légèrement griller les cubes de pain dans votre four de comptoir OsterMD.
  • Frottez la gousse d’ail sur les croûtons grillés.
  • Nappez de filets d’huile d’olive et assaisonnez de sel. Réservez.
Soupe aux moules :
  • Dans une casserole, faites doucement revenir l’ail et les feuilles de laurier dans l’huile et le beurre. Ne faites pas brunir.
  • Ajoutez les moules, le vin blanc et les flocons de piment rouge.
  • Couvrez et faites mijoter jusqu’à ce que la coquille des moules s’ouvre.
  • Retirez la casserole du feu. Retirez les moules et sortez-les de leur coquille. Réservez.
  • Ajoutez le liquide des haricots cannellini dans la casserole.
  • Ajoutez les haricots, les tomates et le persil.
  • Assaisonnez de sel et de poivre blanc au goût.
Service :
  • Faites chauffer vos bols à soupe.
  • Placez un croûton dans chaque bol.
  • Ajoutez les moules réservées à la soupe, versez la soupe par-dessus les croûtons et servez immédiatement.

Chaudrée de conques

Ingrédients
  • Huile d’olive
  • 6 gousses d’ail, émincées
  • 12 échalotes, émincées
  • 2 jalapeños, sans les pépins et les tiges, émincés
  • 1 gros oignon espagnol, pelé et haché
  • 10 épis de maïs, égrenés
  • 8 tasses de bouillon de poisson
  • 1 tasse de crème riche en matières grasses
  • 2 branches de céleri, nettoyées et coupées en petits dés
  • 1 grosse carotte, pelée et coupée en petits dés
  • 1 bulbe de fenouil, coupé en petits dés
  • 1 c. à soupe de coriandre fraîche, hachée
  • ½ c. à soupe de thym frais, haché
  • 1 tasse de tomates cerises, coupées en deux
  • 3 lb de chair de conque, nettoyée et hachée
  • Quartiers de lime pour garnir
Préparation
  • Faites chauffer ¼ tasse d’huile d’olive à feu moyen dans votre poêle électrique OsterMD.
  • Ajoutez l’ail, les échalotes, l’oignon, le céleri et les jalapeños, et faites cuire pendant 1 ou 2 minutes.
  • Ajoutez les épis de maïs, la moitié des grains de maïs, le bouillon de poisson et la crème. Laissez mijoter pendant 20 minutes.
  • Retirez la soupe du feu.
  • Retirez les épis de maïs. Réduisez la soupe en purée dans le récipient de votre mélangeur OsterMD et versez-la à nouveau dans votre poêle électrique OsterMD. Continuez la cuisson à feu doux.
  • Ajoutez l’oignon, le céleri, les carottes, le fenouil, les herbes, l’autre moitié des grains de maïs et les tomates cerises.
  • Incorporez la chair de conque hachée et faites mijoter.
  • Assaisonnez de sel et de poivre au goût, et servez avec des quartiers de lime.

Crème de brocoli

- Donne 4 à 6 portions
Ingrédients
  • 1 tasse d’eau
  • 1 paquet (10 oz) de brocoli surgelé, dégelé
  • 2 tasses de lait
  • 2 tasses de fromage fondu en tranches
  • 2 cubes de bouillon de poulet
  • ½ tasse de farine tout-usage
  • 1 tasse de crème moitié-moitié
  • Croûtons pour garnir
Préparation
  • Faites cuire le brocoli et 1 tasse d’eau dans une grande casserole (n’égouttez pas).
  • Placez le lait, le fromage, le bouillon et la farine dans le récipient de votre mélangeur OsterizerMD. Mettez le couvercle en place et mélangez.
  • Ajoutez le mélange de fromage au brocoli.
  • Ajoutez la crème moitié-moitié.
  • Faites cuire à feu moyen, en remuant fréquemment, jusqu’à ce que la soupe soit chaude et ait épaissi.
  • Garnissez de croûtons et servez.

Soupe à la toscane (Zuppa di Toscana)

- Donne 4 à 6 portions
Ingrédients
  • 1 c. à soupe d’huile
  • 1 oignon, haché
  • ½ branche de fenouil, coupée en tranches de ¼ pouce
  • 2 carottes, coupées en tranches de ¼ pouce
  • 2 petites aubergines italiennes, tranchées
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 3 tasses de bouillon de poulet
  • 1 tasse de tomates entières en boîte, hachées
  • 30 oz de haricots cannellini, de petits haricots blancs ou de haricots Great Northern en boîte
  • 2 c. à thé de persil italien frais, haché
  • ½ tasse d’escarole, hachée
  • Poivre noir, au goût
  • Parmesan, au goût
  • Pain grillé à l’ail et lamelles de fenouil, pour garnir
  • 1 poivron rouge rôti, coupé en lamelles
Préparation
  • Ouvrez les boîtes de bouillon de poulet, de tomates et de haricots avec votre ouvre-boîte OsterMD.
  • Dans une grande casserole, combinez l’huile, l’oignon, le fenouil, les carottes, les aubergines et l’ail, et faites revenir à feu moyen-élevé pendant 5 minutes.
  • Ajoutez le bouillon de poulet, les tomates et les haricots. Portez à ébullition puis réduisez la température à feu bas. Laissez mijoter pendant 20 minutes.
  • Ajoutez le persil et l’escarole. Laissez mijoter pendant 5 minutes de plus. Assaisonnez de poivre au goût.
  • Versez la soupe dans des bols et garnissez de pain grillé à l’ail, de fenouil, de parmesan et de poivrons rouges.

Soupe aux champignons avec croûtons à l’ail

Ingrédients
  • 1 gros oignon, haché grossièrement
  • 1 lb de champignons « portobello », nettoyés, séchés et hachés
  • 1½ tasse de bouillon de poulet
  • ½ tasse de xérès
  • 2 c. à soupe de persil frais, haché
  • 2 c. à soupe de thym frais
  • 1 c. à thé de sel casher
  • 8 tranches de pain français
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • 2 gousses d’ail, pressées ou finement émincées
  • 2 tasses de lait entier
  • Poivre au goût
  • 1/3 tasse de crème riche en matières grasses (facultatif)
Préparation
  • Placez l’oignon dans le panier inférieur de votre cuit-vapeur OsterMD et faites cuire pendant 7 minutes.
  • Ajoutez les champignons et faites cuire 7 minutes de plus, ou jusqu’à ce que les champignons et l’oignon soient tendres.
  • Transférez les champignons et l’oignon dans une grande casserole.
  • Faites chauffer à feu moyen.
  • Ajoutez le bouillon de poulet, le xérès, le persil, le thym et le sel.
  • Faites cuire pendant environ 20 minutes.
  • Pendant que le mélange de champignons cuit, préparez les croûtons à l’ail.
  • Faites préchauffer le grilloir de votre four.
  • Placez les tranches de pain sur une plaque à biscuits.
  • Mélangez l’huile et l’ail dans un petit bol, et badigeonnez le dessus du pain de ce mélange.
  • Faites cuire sous le grilloir de votre four jusqu’à ce que le pain soit bien grillé, environ 4 minutes.
  • Tournez le pain, badigeonnez à nouveau du mélange d’huile et faites cuire sous le grilloir jusqu’à ce que le pain soit bien grillé. Réservez.
  • Transférez le mélange de champignons dans un grand bol et réduisez en purée avec votre mélangeur plongeant OsterMD jusqu’à consistance lisse.
  • Transférez le mélange dans une casserole et ajoutez le lait.
  • Assaisonnez de poivre au goût.
  • Si le mélange est trop épais, ajoutez plus de lait.
  • Si le mélange est trop clair, ajoutez de la crème riche en matières grasses. Ne faites pas bouillir la soupe.
  • Servez dans des bols, et garnissez des croûtons à l’ail.