Recettes par produit - Machine à pain

Pain fait de blé entier à 100 %

Ingrédients
  • 1 5/8 tasse d’eau
  • 2 c. à thé de sel
  • 4 2/3 tasses de farine de blé entier
  • 3 c. à thé de levure active
  • 1/3 tasse de cassonade, tassée
Préparation
  • Mesurez les ingrédients liquides et versez-les dans le récipient de votre machine à pain.
  • Mesurez les ingrédients secs (sauf la levure) puis ajoutez-les au mélange dans le récipient.
  • Utilisez vos doigts pour former un puits (trou) au centre de la farine ; mettez-y la levure. La levure ne doit JAMAIS entrer en contact avec des liquides lorsque vous ajoutez les ingrédients. Mesurez la levure et placez-la soigneusement au centre du puits.
  • Insérez le récipient de façon appropriée dans votre machine à pain et fermez le couvercle.
  • Appuyez sur le bouton « Select » pour choisir le réglage « Blé entier ».
  • Appuyez sur le bouton « Crust Color » pour choisir une croûte claire, dorée ou foncée.
  • Appuyez sur le bouton « Start/Stop » et le tour est joué.

Salade au pain avec mozzarella fraîche

Ingrédients
  • 5 grosses tomates mûres, coupées en dés
  • 6 à 8 mozzarellas fraîches, coupées en cubes
  • 4 ciboules, tranchées finement
  • 2 c. à thé de zeste de citron
  • 3 gousses d’ail, pelées et émincées
  • 1 tasse de basilic frais, haché
  • ¼ tasse de persil italien, haché
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2½ c. à soupe de vinaigre de vin blanc
  • Sel et poivre fraîchement moulu
  • 1 gros pain croûté français ou italien, rassis
Préparation
  • Dans un grand bol, combinez les tomates, la mozzarella fraîche, la ciboule, le zeste de citron, l’ail, le basilic et le persil.
  • Ajoutez l’huile d’olive et le vinaigre de vin. Assaisonnez de sel et de poivre au goût.
  • Tranchez le pain en deux dans le sens de la longueur. Versez-y juste assez d’eau pour entièrement humidifier la mie.
  • Laissez reposer pendant 10 minutes. Éliminez tout excès d’eau. Hachez finement le pain et incorporez à la salade. Modifiez l’assaisonnement au besoin.
  • Servez à la température de la pièce.

Pain de seigle léger

Ingrédients
  • 1 3/8 tasse d’eau
  • 1½ c. à soupe d’huile végétale
  • 2 c. à soupe de cassonade, tassée
  • 1½ c. à thé de sel
  • 3 tasses de farine à pain
  • 1 tasse de farine de seigle
  • 2 c. à thé de levure active sèche
Préparation
  • Mesurez les ingrédients liquides et versez-les dans le récipient de votre machine à pain.
  • Mesurez les ingrédients secs (sauf la levure) puis ajoutez-les au mélange dans le récipient.
  • Utilisez vos doigts pour former un puits (trou) au centre de la farine ; mettez-y la levure. La levure ne doit JAMAIS entrer en contact avec des liquides lorsque vous ajoutez les ingrédients. Mesurez la levure et placez-la soigneusement au centre du puits.
  • Insérez le récipient de façon appropriée dans votre machine à pain et fermez le couvercle.
  • Appuyez sur le bouton « Select » pour choisir le réglage « Blé entier ».
  • Appuyez sur le bouton « Crust Color » pour choisir une croûte claire, dorée ou foncée.
  • Appuyez sur le bouton « Start/Stop » et le tour est joué.

Pain au levain

Ingrédients
  • Tous les ingrédients doivent être à la température de la pièce (entre 21 et 27 °C).
  • 1¼ tasse de base au levain
  • ¾ tasse d’eau chaude
  • 1¾ c. à thé de sel
  • 4 tasses de farine à pain
  • 3 c. à soupe de sucre
  • 1¾ c. à thé de levure active sèche
Préparation
  • Mesurez les ingrédients liquides (y compris la base de levain) et versez-les dans le récipient de votre machine à pain.
  • Mesurez les ingrédients secs (sauf la levure) puis ajoutez-les au mélange dans le récipient.
  • Utilisez vos doigts pour former un puits (trou) au centre de la farine ; mettez-y la levure. La levure ne doit JAMAIS entrer en contact avec des liquides lorsque vous ajoutez les ingrédients.
  • Mesurez la levure et placez-la soigneusement au centre du puits.
  • Insérez le récipient de façon appropriée dans votre machine à pain et fermez le couvercle.
  • Appuyez sur le bouton « Select » pour choisir le réglage de base « Basic ».
  • Appuyez sur le bouton « Crust Color » pour choisir une croûte claire, dorée ou foncée.
  • Appuyez sur le bouton « Start/Stop » et le tour est joué.

Confiture aux fraises

- Donne 3 tasses
Ingrédients
  • 1 tasse de sucre
  • 1 c. à soupe de pectine de fruits en poudre à faible teneur en sucre
  • 1½ tasse de fraises fraîches, tranchées
  • 2 c. à thé de jus de citron
Préparation
  • Combinez tous les ingrédients dans le récipient de votre machine à pain OsterMD.
  • Choisissez le réglage de base « Basic ».
  • Appuyez sur « Start/Stop ». Laissez les ingrédients se mélanger pendant 5 à 6 minutes, en grattant les parois du récipient avec une spatule en caoutchouc. Appuyez sur « Start/Stop » pour terminer le mélangeage.
  • Appuyez sur « Bake ».
  • Appuyez à nouveau sur « Start/Stop ». Lorsque l’unité émet un bip sonore et affiche « 0:00 », appuyez sur « Start/Stop ». Avec des gants de cuisine, retirez le récipient de la machine à pain. Versez la confiture dans des pots à couvercle.
  • Réfrigérez. Donne environ 3 tasses.

Marmelade aux oranges

- Donne 3 tasses
Ingrédients
  • 1¼ tasse de sucre
  • 3 grosses oranges
  • 2 c. à soupe de pectine de fruits en poudre à faible teneur en sucre
  • 1 citron
Préparation
  • Avec un couteau à éplucher, coupez la couche de pelure colorée d’une orange et du citron. Hachez les pelures finement.
  • Enlevez la couche de pelure blanche de l’orange et du citron et mettez au rebut.
  • Pelez les autres oranges et mettez les pelures au rebut. Coupez les fruits en morceaux de ½ pouce.
  • Combinez les pelures hachées, les fruits, le sucre et la pectine dans le récipient de votre machine à pain OsterMD.
  • Choisissez le réglage de base « Basic ».
  • Appuyez sur « Start/Stop ». Laissez les ingrédients se mélanger pendant 5 à 6 minutes, en grattant les parois du récipient avec une spatule en caoutchouc. Appuyez sur « Start/Stop » pour terminer le mélangeage.
  • Appuyez sur « Bake ».
  • Appuyez à nouveau sur « Start/Stop ». Lorsque l’unité émet un bip sonore et affiche « 0:00 », appuyez sur « Start/Stop ». Avec des gants de cuisine, retirez le récipient de la machine à pain. Versez la marmelade dans des pots à couvercle. Réfrigérez. Donne environ 3 tasses.

Confitures aux baies surgelées

- Donne 3 tasses
Ingrédients
  • 1¾ tasse de sucre
  • 1 paquet (10 à 12 oz) de baies surgelées (les fraises et les framboises surgelées sont idéales pour cette recette)
  • 1 sachet (3 oz) de pectine de fruits liquide
  • 1 c. à soupe de jus de citron
Préparation
  • Combinez tous les ingrédients dans le récipient de votre machine à pain OsterMD.
  • Choisissez le réglage de base « Basic ».
  • Appuyez sur « Start/Stop ». Laissez les ingrédients se mélanger pendant 5 à 6 minutes, en grattant les parois du récipient avec une spatule en caoutchouc. Appuyez sur «
  • Start/Stop » pour terminer le mélangeage.
  • Appuyez sur « Bake ».
  • Appuyez à nouveau sur « Start/Stop ». Lorsque l’unité émet un bip sonore et affiche « 0:00 », appuyez sur « Start/Stop ».
  • Avec des gants de cuisine, retirez le récipient de la machine à pain. Versez la confiture dans des pots à couvercle. Réfrigérez. Donne environ 3 tasses.

Petits pains au beurre

- Donne 12 petits pains
Ingrédients
  • Tous les ingrédients doivent être à la température de la pièce (entre 21 et 27 °C), sauf le lait
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à thé de sel
  • 2¾ tasses de farine à pain
  • 2 c. à thé de levure active sèche
  • ¼ tasse d’eau
  • 1 oeuf
  • 7/8 tasse de lait
  • ¼ tasse de beurre
Préparation
  • Mesurez tous les ingrédients et placez-les dans le récipient de votre machine à pain OsterMD.
  • Choisissez le réglage pour pâte « Dough ».
  • Appuyez sur « Start/Stop ».
  • Lorsque l’unité émet un bip sonore et affiche « 0:00 », appuyez sur « Start/Stop » et retirez la pâte.
  • Formez les petits pains dans les formes que vous désirez.
  • Faites cuire au four à 350 °F pendant 25 à 30 minutes. Donne 12 petits pains.

Pain blanc traditionnel

- Donne 1 pain de 1½ lb
Ingrédients
  • 1 tasse d’eau
  • 2 c. à soupe de beurre ou de margarine
  • 1½ c. à thé de sel
  • 3 tasses de farine à pain
  • 2 c. à soupe de lait en poudre
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 2 c. à thé de levure active sèche
Préparation
  • Mesurez les ingrédients liquides et versez-les dans le récipient de votre machine à pain.
  • Mesurez les ingrédients secs (sauf la levure) puis ajoutez-les au mélange dans le récipient.
  • Utilisez vos doigts pour former un puits (trou) au centre de la farine ; mettez-y la levure. La levure ne doit JAMAIS entrer en contact avec des liquides lorsque vous ajoutez les ingrédients. Mesurez la levure et placez-la soigneusement au centre du puits.
  • Insérez le récipient de façon appropriée dans votre machine à pain et fermez le couvercle.
  • Appuyez sur le bouton « Select » pour choisir le réglage de base « Basic ».
  • Appuyez sur le bouton « Crust Color » pour choisir une croûte claire, dorée ou foncée.
  • Appuyez sur le bouton « Start/Stop » et le tour est joué.